Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июня 2009 | Архив

Патриарх пожелал президенту Якутии епископа из народа

Фото: На фото: Вячеслав Штыров и патриарх Кририлл

Глава Якутии Вячеслав Штыров обсудил с патриархом Кириллом возможности сотрудничества церкви и государства на Дальнем Востоке. Узнав, что в Якутске строится духовное училище, патриарх высказал пожелание, «чтобы когда-нибудь епископом Якутским и Ленским стал священнослужитель из народа саха».

Президент Якутии в Москве встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Вячеслав Штыров рассказал патриарху, что современная Якутия – это регион, который интенсивно развивается, в том числе в духовной сфере: «Мы считали и считаем, что православная вера исторически является фундаментом объединения народов Якутии. В то же время развиваются и другие религиозные конфессии. Перед нами стоят и новые задачи. В Якутске строится православное духовное училище. Для нас это очень важно для подготовки священнослужителей, которые знают культуру и традиции народов республики». Также Вячеслав Штыров подчеркнул, что большим событием для жителей Якутии стал один из Дней Республики в Москве, когда в Храме Христа Спасителя впервые прозвучали молитвы на якутском языке.

В свою очередь патриарх Кирилл выразил обеспокоенность судьбой малых народов Севера и отметил, что сохранение их культуры является национальной задачей: «Строительство духовного училища в Якутске – это огромный вклад в духовную жизнь России. Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь епископом Якутским и Ленским стал священнослужитель из народа саха».

Добавим также, что кроме Вячеслава Штырова в эти дни с патриархом Кириллом встречался и губернатор Калининградской области Георгий Боос. Свое мнение о контактах глав регионов с представителями церкви «Клубу Регионов» высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам религиозных организаций Василий Захарьящев: «Я думаю, что этим губернаторам пиар не нужен, они достигли вершины своей славы политической. В этом, возможно, проявляется истинная забота об усилении церкви в ее нравственном и моральном аспекте, особенно в связи с той кампанией по борьбе с алкоголизмом, которую объявил Святейший».

Также представитель Государственной думы подчеркнул нам, что такие встречи обоюдно полезны, поскольку позволяют решать не только проблемы повышения нравственности и противодействия религиозным сектам в регионах России, но и имущественные вопросы. В частности, по земельным и имущественным взаимоотношениям церкви и государства.

Патриарх Кирилл получил от президента Якутии приглашение лично посетить республику. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе Московской патриархии, «патриарх поблагодарил за приглашение и сказал, что, возможно, посетит Якутскую епархию». Когда это произойдет, в пресс-службе пока не уточняют.

Версия для печати
Главное