Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 июня 2009 | Архив

Главы Якутии и Колымы пополнят золотой запас России

Фото: На фото: Николай Дудов и Вячеслав Штыров
ysia.ru

Президент Якутии Вячеслав Штыров и магаданский губернатор Николай Дудов подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает развитие Яно-Колымской золоторудной провинции. Предполагаемая мощность месторождений – 100 тонн золота в год, а общие запасы оценивают в 8 тыс. тонн.

29 июня в рамках визита губернатора Магаданской области в Якутию главы двух субъектов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. А накануне прошло обсуждение перспектив освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента Якутии, в работе совещания приняли участие не только представители власти, но и компаний-недропользователей, в частности «Полюс Золото».

По словам магаданского губернатора Николая Дудова соседние регионы прочно связывают давние взаимовыгодные связи. «Сегодняшние реалии таковы, что динамичное развитие наших территорий невозможно без реализации совместных инфраструктурных проектов и проектов освоения полезных ископаемых. Одним из таких проектов является проект освоения Яно-Колымской золоторудной провинции, с которым связана ближайшая перспектива развития горнодобывающей отрасли», – отметил глава Колымы.

В свою очередь, якутский президент Вячеслав Штыров подчеркнул: «Это грандиозный проект, который позволит добывать до 100 тонн золота в год и обеспечит 120 тыс. новых рабочих мест. Мы образовали специальную рабочую группу, которой будет необходимо решить много вопросов на уровне правительства России. Пожалуй, этот проект станет стержневым в нашей совместной работе на ближайшие пять лет».

Депутат Госсобрания Якутии, заслуженный экономист республики Ольга Федорова считает, что «в период кризиса такие тесные межрегиональные связи как раз и могут спасти». В интервью «Клубу Регионов» Ольга Федорова отметила, что торгово-экономические отношения между Якутией и Магаданской областью были налажены давно (в частности, для ЖКХ республики поставляется уголь из Колымы), но «сегодня, конечно, необходимо развитие сотрудничества, в том числе по золоторудным проектам. И здесь будут только положительные моменты, если удастся реализовать намеченное».

По предварительным прогнозам, Яно-Колымская золоторудная провинция, расположенная на территории Якутии и Магаданской области, обладает запасами золота от 5 до 8 тыс. тонн. Более активному освоению месторождения пока мешают отсутствие дорожно-транспортной и единой энергетической инфраструктуры, недостаточное финансирование геологоразведочных работ, в том числе на основе государственно-частного партнерства. Но при условии коллективного решения проблем планируется, что через несколько лет произойдет выход на проектную мощность 100 тонн золота в год: в том случае, если финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета увеличится до 4-5 млрд. руб.

Добавим, что визит делегации Магаданской области в Якутию продлится несколько дней: в планах гостей – консультации в министерствах и ведомствах соседней республики, посещение новых микрорайонов и строящихся объектов Якутска, а также участие в национальном празднике «Ысыах».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».