Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 сентября 2022

Александр Воротников: Давно назрели изменения в законодательстве о газоснабжении в РФ

Одним из центров газодобычи в ДФО является Якутия, и ее глава Айсен Николаев рассказал на Петербургском международном газовом форуме, как выполняются поручения президента. Начало работы магистрального газопровода «Сила Сибири» открыло возможности для газификации южной части Якутии, утверждена первая в ДФО программа потребления СПГ, и до 2030г. в республике планируют газифицировать почти 30 сел. Причем в ходе газификации внимание будет уделяться и предпринимателям, а не только нуждам населения. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников отмечает, что успешной газификации Якутии способствует достаточное количество газовых месторождений и большой опыт республики в использовании концессионных соглашений. При этом назрели изменения в федеральном законодательстве.

«Для Якутии использование СПГ в автономной газификации – неплохая идея, тем более что социальная газификация финансируется федеральным центром. Также важно, что транспортировка СПГ в настоящее время отработана и достаточно технологична. Строительство трубопроводов недешево, а главное, в условиях деградации вечной мерзлоты газопроводы могут разрушаться. Так как в Якутии достаточно газовых месторождений, то особых проблем с производством и использованием СПГ там не будет. Тем более, что возможно использование концессионных соглашений, а у Якутии тут большой опыт.

Но, на мой взгляд, более перспективно использование контрактов жизненного цикла (КЖЦ): это специальные договоры, включающие работы и услуги полного обслуживания действующего и будущего объекта. Сюда входят разработка проектов, строительство, эксплуатация, ремонт и утилизация. Однако в случае газоснабжения необходимо изменение законодательства, так как эти объекты не попадают под КЖЦ. Изменения в законодательстве давно назрели: устаревшее нормативно-правое регулирование тормозит развитие экономики, а также снижает качество жизни граждан.

Решение властей по поддержке предпринимателей и газификации их предприятий совершенно верное. Тем более, оно предусмотрено планом мероприятий («дорожной картой») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации (распоряжение правительства РФ от 30 апреля 2021 г. № 1152-р). И совершенно очевидно, что это позволит обеспечить предприятия более дешевой энергией (тепловой и электрической), что снизит себестоимость производимой продукции, которая приведет к повышению ее конкурентности. Также это повысит комфортность условий труда и его безопасность. В Якутии, в Арктике, тепло – это жизнь!

Нельзя также не отметить, что использование такого источника энергии как газ, или СПГ, уход от «грязной генерации» (мазут, дизель, уголь и т. д.) делает атмосферу Якутии чище. Кроме того, такая замена позволяет адаптироваться к климатическим изменениям, свидетельствует о ESG-трансформации региона, и вносит весомый вклад в достижение Россией цели углеродной нейтральности к 2060 г., поставленной президентом страны Владимиром Путиным.

Как свидетельствует мой опыт работы в ФОИВ, работа по плану или с опережением графика с предоставлением адекватных отчетов всегда учитывается, и, более того, ведет к дополнительным преференциям. С учетом активной реализации Айсеном Николаевым политики регионального экономического развития и полученных результатов, принятие положительного решения по выделению следующего транша на социальную газификацию Якутии несомненно».

Версия для печати
экономист

Заместитель генерального директора, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС