Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2012 | Архив

Современная журналистика не угодила Мамсурову

Фото: volynnews.com

На праздновании 95-летия газеты «Северная Осетия» глава региона Таймураз Мамсуров заявил, что республиканское издание «всегда имело вес», но в целом современная журналистика «грешит дешевой сенсационностью. Главное - привлечь внимание, внушить - все плохо, сопротивление бесполезно, инициатива наказуема». По мнению правозащитника Руслана Макаева, в Осетии даже оппозиционные СМИ «оглядываются на власть», поэтому «республика в самом большом застое».

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров участвовал в торжественном мероприятии, посвященном 95-летию республиканской газеты «Северная Осетия». Глава региона вручил журналистам награды за вклад в развитие республики и подчеркнул: «Сегодня, когда так круто изменились нравы, мнение газеты, а оно всегда подкреплено фактами, остается для читателей важным. Сегодня это большая редкость. Современная журналистика грешит дешевой сенсационностью и кричит заголовками. Главное – привлечь внимание, внушить – все плохо, сопротивление бесполезно, инициатива наказуема».

Правозащитник Руслан Макаев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Газета «Северная Осетия» - малоинформативная, если не считать издаваемые новеллы наших руководителей. Мы проводили многочисленные акции, гражданские инициативы по разным поводам, но сотрудники этой газеты ни в одну злободневную тему без оглядки на власть не входили. Сейчас страна взяла курс на построение рыночного хозяйства, а Таймураз Мамсуров - это комсомольский, коммунистический номенклатурщик. Поэтому у него отношения с журналистами такие: он должен командовать, а газета должна пропагандировать его взгляд и его мнение. Я считаю, что у нас республика в самом большом застое. Кого он (Мамсуров) хвалит – к тем надо вообще присмотреться, кто они такие и насколько они вредны для общества. У нас есть «Пульс Осетии» и «Осетия. Свободный взгляд», которые более-менее что-то выдают, но они тоже оглядываются на власть. Я знаю, что у газеты «Осетия. Свободный взгляд» были неприятности - редактора таскали по судам. Формально, конечно, другие поводы находят, но недовольство прессой в этом сказывается - начинают какой-то повод изыскивать для того, чтобы репрессии проводить в отношении совсем уж несогласных журналистов, способных издавать что-то объективное».

Сами журналисты республиканской газеты считают, что Мамсуров и его спичрайтеры, говоря о «дешевой сенсационности» и «кричащих» заголовках, скорее, имели в виду российские СМИ в целом, чем республиканские издания. Политобозреватель газеты «Северная Осетия», член региональной общественной палаты Всеволод Рязанов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, что это такое клише, штамп, который навешивается на журналистику. Мамсурова никто тут особо не пытается разоблачать, и он, в свою очередь, тоже не затевал против журналистов никаких процессов, разбирательств, даже если были какие-то высказывания, неприятные ему как руководителю республики. Есть оппозиционные издания, например, «Пульс Осетии» или «Осетия. Свободный взгляд» - но и редактора этой газеты я тоже видел на ежегодном приеме прессы у Мамсурова. Критические материалы о работе руководства региона, конечно, появляются; они и в нашей газете есть, хотя мы официальное издание парламента и правительства. И, конечно, любая критика власти задевает Мамсурова, потому что он как руководитель республики несет ответственность. Но он сам подчеркивает - «мы это понимаем и работаем над тем, чтобы поводов для критики было меньше». 

Версия для печати
Главное