Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 ноября 2012 | Архив

Современная журналистика не угодила Мамсурову

Фото: volynnews.com

На праздновании 95-летия газеты «Северная Осетия» глава региона Таймураз Мамсуров заявил, что республиканское издание «всегда имело вес», но в целом современная журналистика «грешит дешевой сенсационностью. Главное - привлечь внимание, внушить - все плохо, сопротивление бесполезно, инициатива наказуема». По мнению правозащитника Руслана Макаева, в Осетии даже оппозиционные СМИ «оглядываются на власть», поэтому «республика в самом большом застое».

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров участвовал в торжественном мероприятии, посвященном 95-летию республиканской газеты «Северная Осетия». Глава региона вручил журналистам награды за вклад в развитие республики и подчеркнул: «Сегодня, когда так круто изменились нравы, мнение газеты, а оно всегда подкреплено фактами, остается для читателей важным. Сегодня это большая редкость. Современная журналистика грешит дешевой сенсационностью и кричит заголовками. Главное – привлечь внимание, внушить – все плохо, сопротивление бесполезно, инициатива наказуема».

Правозащитник Руслан Макаев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Газета «Северная Осетия» - малоинформативная, если не считать издаваемые новеллы наших руководителей. Мы проводили многочисленные акции, гражданские инициативы по разным поводам, но сотрудники этой газеты ни в одну злободневную тему без оглядки на власть не входили. Сейчас страна взяла курс на построение рыночного хозяйства, а Таймураз Мамсуров - это комсомольский, коммунистический номенклатурщик. Поэтому у него отношения с журналистами такие: он должен командовать, а газета должна пропагандировать его взгляд и его мнение. Я считаю, что у нас республика в самом большом застое. Кого он (Мамсуров) хвалит – к тем надо вообще присмотреться, кто они такие и насколько они вредны для общества. У нас есть «Пульс Осетии» и «Осетия. Свободный взгляд», которые более-менее что-то выдают, но они тоже оглядываются на власть. Я знаю, что у газеты «Осетия. Свободный взгляд» были неприятности - редактора таскали по судам. Формально, конечно, другие поводы находят, но недовольство прессой в этом сказывается - начинают какой-то повод изыскивать для того, чтобы репрессии проводить в отношении совсем уж несогласных журналистов, способных издавать что-то объективное».

Сами журналисты республиканской газеты считают, что Мамсуров и его спичрайтеры, говоря о «дешевой сенсационности» и «кричащих» заголовках, скорее, имели в виду российские СМИ в целом, чем республиканские издания. Политобозреватель газеты «Северная Осетия», член региональной общественной палаты Всеволод Рязанов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, что это такое клише, штамп, который навешивается на журналистику. Мамсурова никто тут особо не пытается разоблачать, и он, в свою очередь, тоже не затевал против журналистов никаких процессов, разбирательств, даже если были какие-то высказывания, неприятные ему как руководителю республики. Есть оппозиционные издания, например, «Пульс Осетии» или «Осетия. Свободный взгляд» - но и редактора этой газеты я тоже видел на ежегодном приеме прессы у Мамсурова. Критические материалы о работе руководства региона, конечно, появляются; они и в нашей газете есть, хотя мы официальное издание парламента и правительства. И, конечно, любая критика власти задевает Мамсурова, потому что он как руководитель республики несет ответственность. Но он сам подчеркивает - «мы это понимаем и работаем над тем, чтобы поводов для критики было меньше». 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.