блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
10 апреля 2015

На очередной срок Мамсуров пойдет уже в Совет Федерации

Фото: РИА Новости

Руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров, по данным СМИ, уйдет в отставку после истечения полномочий в конце апреля и станет сенатором. По мнению Мамсурова, двух сроков пребывания на посту главы республики вполне достаточно. Впрочем, официального подтверждения отставки пока нет, не называется и фамилия преемника.

Глава Северной Осетии, полномочия которого истекают в конце апреля, не намерен выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник, Мамсуров считает пребывание на посту в течение двух сроков достаточным для себя. Сейчас руководитель республики ждет окончательного решения президента РФ. О готовности уйти в 2015г. Мамсуров ранее заявлял неоднократно, впрочем, пока он официально не подтвердил и не опроверг информацию о том, что намерен покинуть свой пост.

После отставки Мамсуров готов продолжать работу в качестве представителя президента РФ в Южной Осетии (на этот пост он был назначен в 2012г.). Кроме того, по данным «Известий», он может стать членом Совета Федерации. «Уход Мамсурова давно ожидаемый, потому что так или иначе в республике была довольно высокая усталость от главы республики. Мамсуров не относился к категории самых популярных руководителей регионов, не всегда легко проходили избирательные кампании. Другое дело, что всегда смена руководителя региона – это стрессовая ситуация, потому что возникают разного рода кандидатуры. В какой степени эта смена пройдет безболезненно, будет зависеть от обстоятельств и от того, кто будет выдвинут на пост главы. Потому что о своих представлениях о преемнике Мамсуров не говорил, а так или иначе конкуренция политическая, будь она публичная или нет, существует и имеет место в Северной Осетии довольно давно», – прокомментировал ситуацию политолог Михаил Виноградов.

Близкие к региональной власти источники назвали нескольких кандидатов, которые могли бы претендовать на пост главы республики. Среди наиболее вероятных: начальник УФСБ по Северному Кавказу Таймураз Колоев, член Совфеда от Северной Осетии Олег Хацаев, бывший глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев и первый замдиректора «Курчатовского института» Марат Камболов.

Напомним, в 2013г. парламент республики принял решение об отмене всеобщих выборов главы региона. Нового руководителя депутаты выберут по представлению президента РФ.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.