Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 апреля 2015

На очередной срок Мамсуров пойдет уже в Совет Федерации

Фото: РИА Новости

Руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров, по данным СМИ, уйдет в отставку после истечения полномочий в конце апреля и станет сенатором. По мнению Мамсурова, двух сроков пребывания на посту главы республики вполне достаточно. Впрочем, официального подтверждения отставки пока нет, не называется и фамилия преемника.

Глава Северной Осетии, полномочия которого истекают в конце апреля, не намерен выдвигать свою кандидатуру на третий срок. Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник, Мамсуров считает пребывание на посту в течение двух сроков достаточным для себя. Сейчас руководитель республики ждет окончательного решения президента РФ. О готовности уйти в 2015г. Мамсуров ранее заявлял неоднократно, впрочем, пока он официально не подтвердил и не опроверг информацию о том, что намерен покинуть свой пост.

После отставки Мамсуров готов продолжать работу в качестве представителя президента РФ в Южной Осетии (на этот пост он был назначен в 2012г.). Кроме того, по данным «Известий», он может стать членом Совета Федерации. «Уход Мамсурова давно ожидаемый, потому что так или иначе в республике была довольно высокая усталость от главы республики. Мамсуров не относился к категории самых популярных руководителей регионов, не всегда легко проходили избирательные кампании. Другое дело, что всегда смена руководителя региона – это стрессовая ситуация, потому что возникают разного рода кандидатуры. В какой степени эта смена пройдет безболезненно, будет зависеть от обстоятельств и от того, кто будет выдвинут на пост главы. Потому что о своих представлениях о преемнике Мамсуров не говорил, а так или иначе конкуренция политическая, будь она публичная или нет, существует и имеет место в Северной Осетии довольно давно», – прокомментировал ситуацию политолог Михаил Виноградов.

Близкие к региональной власти источники назвали нескольких кандидатов, которые могли бы претендовать на пост главы республики. Среди наиболее вероятных: начальник УФСБ по Северному Кавказу Таймураз Колоев, член Совфеда от Северной Осетии Олег Хацаев, бывший глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев и первый замдиректора «Курчатовского института» Марат Камболов.

Напомним, в 2013г. парламент республики принял решение об отмене всеобщих выборов главы региона. Нового руководителя депутаты выберут по представлению президента РФ.

Версия для печати