Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
16 января 2020

Руслан Леков: Для выполнения поручения по школьному питанию в Осетии придется порезать другие статьи бюджета

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Руслан Леков считает, что дополнительные траты на софинансирование бесплатных школьных обедов регионы будут вынуждены искать, сокращая другие статьи бюджета. Эксперт также объясняет, почему для жителей северокавказских республик школьное питание – вопрос справедливости

«Послание президента было социально ориентированное и в вопросах бесплатного питания, и в вопросах детских пособий с трех до семи лет. Но для бюджетов северокавказских республик такая нагрузка неожиданная. Уверен, что и для каждого субъекта, да и для правительства во многом неожиданно. Поэтому, я думаю, все эти поручения будут покрываться дополнительным финансовым обеспечением. Например, детские пособия уже с января должны выплачиваться, а бюджеты уже сформированы, и эти статьи не были заложены.

Какая-то нагрузка все равно ляжет на регионы, но, я думаю, львиная часть новых социальных обязательств все-таки будет обеспечиваться федеральными дотациями. Это больше головная боль Москвы.

У нас сейчас горячее питание получают дети из малоимущих семей, и это достаточно несправедливо выглядит. Ребенок не хочет быть в числе малоимущих, он не хочет туда попадать. Одних ведут кормить, других – нет. С нашим кавказским менталитетом вопросы гостеприимства и изобилия особенно важны, а в детском возрасте особенно гипертрофированы. Это было неправильно. В таком возрасте либо кормить всех, либо никого не кормить. Если такой посыл был дан, придется какие-то перекидки в бюджете делать, что-то по благоустройству урезать, по другим статьям.

То, что президент сказал, – это вопрос не обсуждаемый, это вопрос принимаемый к исполнению. Регион изыщет, обязан будет изыскивать. Да, это дополнительная нагрузка, но у бюджета социального государства всегда так. Думаю, Осетия справится».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати