Северная Осетия - Алания
21 апреля 2020

Андрей Серенко: На фоне карантинного протеста в регионах появятся новые политические лидеры

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Андрей Серенко прогнозирует, как митинг во Владикавказе повлияет на политическую ситуацию в России.

Стихийный митинг во Владикавказе, собравший по разным подсчетам от 500 до тысячи человек, прошел под лозунгом отмены ограничительных мер, введенных в республике из-за пандемии коронавируса. Однако наблюдатели отмечают разобщенность лозунгов и требований, которые предъявили главе республики Вячеславу Битарову участники протеста. Политолог Андрей Серенко считает, что происходящее похоже на знаменитые чумные и холерные бунты, «когда население выходило на улицу и начинало бить тамошних силовиков». По мнению эксперта, у людей есть усталость от карантинного кризиса, но сам он скорее повод, чем причина.

«Стихийный сход в Северной Осетии можно назвать прелюдией к тому, что может произойти в Москве и других регионах. И причина не в карантине, а в тех локальных сюжетах, которыми недовольны на местах. Кому-то не дали земельный участок, кто-то столкнулся с коррупцией, у кого-то с бизнесом проблемы. Но пока люди не научились сколачивать эти проблемы в единый протестный фронт.

В Осетии объединение разных повесток и разных оппозиционных групп произошло под зонтиком коронавируса: требования разнились – начиная от отставки главы республики и заканчивая освобождением оперного певца. И это может повториться в других регионах. Это была репетиция, попытка собрать всех в один кулак, но настоящий протест пока отложен.

Горячими будут август и осень этого года, когда карантинные мероприятия будут сняты, исчезнет страх заболеть и умереть, при этом усилится обнищание населения, а люди получат возможность свободного перемещения по улицам. То, что творится сегодня на нефтяных рынках, не добавляет оптимизма, поэтому карантинный протест может плавно перетечь в социальный и политический.

Не удивлюсь, что на фоне карантинного протеста в регионах появятся новые политические лидеры. Сейчас основные российские партии деградируют, они парализованы. Лидеров в их рядах не найдешь, а запрос у общества есть. Не знаю, готовы ли к такому сценарию власти. Силовиков у нас, конечно, много, но мало мозговиков во власти. И как власти будут реагировать, трудно спрогнозировать.

Думаю, что тяжелее всего будет в Москве, где уже фиксируется стремительный рост недовольства, а карантинные меры только формируют для возбужденной публики образ врага. Уже на второй день окончания карантина никто не вспомнит, что делали власти, чтобы защитить людей. А вот злость и послевкусие останутся надолго».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)

Другие статьи автора