Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 октября 2020

Сергей Жаворонков: Маловероятно, что глава Северной Осетии был не в курсе предстоящего скачка цен на хлеб

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Сергей Жаворонков о ситуации с ростом цен на хлеб в Северной Осетии и о действиях главы республики Вячеслава Битарова.

Одномоментное подорожание хлеба более чем на 20% зафиксировано во всех магазинах Северной Осетии. Среди причин резкого подорожания наблюдатели не исключают возможный картельный сговор производителей хлебобулочных изделий, отмечая, что повышение стоимости на жизненно важный продукт не могло произойти без ведома главы республики, считает политолог Сергей Жаворонков.

«То, что Вячеслав Битаров был не в курсе предстоящего повышения цен на хлеб и его размера, – это маловероятно.Рынок хлебопроизводства – это рынок с очень большой конкуренцией. Обычно цены там мало меняются. Например, некоторое время назад цена на хлеб повышалась в Москве и Московской области, но буквально на пару рублей, и уже довольно долго она остается в пределах 25-30 руб. Конечно, есть продукты и подороже, но в среднем так. А в Северной Осетии рынок хлебопроизводства не просто высококонкурентный, но это еще и рынок без федеральных игроков. Хлеб – продукт скоропортящийся, его невыгодно откуда-то привозить, и даже крупные торговые сети покупают продукцию у местных производителей. К тому же в таких республиках, как Северная Осетия, все друг друга знают. И если что-то столь резко растет в цене, то, скорее всего, это действительно делается в рамках договоренностей».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Другие статьи автора