Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 октября 2020

Руслан Леков: Хлебопекарная отрасль в Северной Осетии просто выдохлась

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Руслан Леков о причинах резкого подорожания хлеба в Северной Осетии и о реакции на эту проблему властей региона.

Эксперты считают, что резкий скачок цен на хлеб в Северной Осетии стал результатом картельного сговора компаний-производителей. Буквально за сутки цена на продукт первой необходимости взлетела более чем на 20%. В пекарнях объясняют ситуацию засухой и ростом цен на зерно. Наблюдатели уверены, что власти республики знали о плачевном состоянии отрасли. О том, что хлебопекарная отрасль работает с минимальной прибылью, которая с каждым годом стремится к нулю, производители говорят уже более трех лет, комментирует политолог Руслан Леков.

«Цена на хлеб в районе 18 руб. держалась в республике около четырех лет, индексация не проводилась. В то же время цена на зерно за этот период сильно поднялась. Этим летом в регионе была сильнейшая засуха. Проблема с урожаем не только пшеницы, но и кукурузы и овощей. Соответственно, выросли цены на муку (рост за пять лет составил 30-40%). Дополнительно выросли тарифы на коммунальные услуги: газ, электричество. В результате многие пекарни до настоящего момента работали на балансе выживания: искали возможности инвестирования, оптимизировали расходы и штат. Но они выдохлись. Те средства, которые были накоплены у производителей хлеба, были инвестированы в новую технику в рамках оптимизации. Но и это не позволило им выйти на минимальную прибыль. Они все равно барахтаются на пороге окупаемости и довольно долгое время просят об индексации. При этом дошло до того, что подорожание на рубль или два отрасль не спасет.

Республика небольшая, и все производители хлеба (около 30), конечно, друг друга знают. Положение у всех похожее, поэтому они просто одномоментно подняли цену на товар, исходя из того, чтобы остаться на плаву. Конечно, это сразу ударило по населению, ведь хлеб – социальный продукт. Люди напугались. Теперь власти региона пытаются найти компромисс.

Буквально вчера было совещание вице-премьера Ахсарбека Сабаткоева с хлебопроизводителями, на котором власти предложили взять часть нагрузки на себя, чтобы немного снизить цену для конечного потребителя. Сейчас будет обсуждаться, каким образом производить субсидирование: либо это средства на конкретную буханку, либо на килограмм муки, либо на электроэнергию. Оттягивать решение власти не будут».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати