Экономист, старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики имени Гайдара
Сергей Жаворонков: Будь все благополучно у Битарова, не было бы в республике массовых выступлений
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Сергей Жаворонков проанализировал успехи и неудачи главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в первую губернаторскую пятилетку.
Итоги первых пяти лет работы Вячеслава Битарова на посту губернатора Северной Осетии подводит политолог Сергей Жаворонков. Битаров возглавил республику в статусе врио в феврале 2016г. после скоропостижной смерти Тамерлана Агузарова, а в сентябре того же года был утвержден на посту парламентом республики по представлению президента. Отмечая позитивные моменты, эксперт тем не менее считает, что Битаров не смог справиться с двумя важными вопросами – социальным напряжением и внутриэлитным противостоянием.
«У Битарова есть положительные итоги пятилетней работы, например сокращение госдолга, который был одним из самых больших среди регионов России в процентах к региональному продукту. Но в целом экономически Северная Осетия осталась такой же, какой и была. Это достаточно бедный российский регион с национальной спецификой, в том числе и криминального характера.
О том, что в республике не все благополучно, говорят массовые беспорядки, которые случились весной этого года. Это же не просто сумасшедшие вышли, эти выступления имели массовый характер. Протестующие требовали в числе прочего и отставки Битарова. Поэтому я не сказал бы, что есть какие-то огромные успехи в его правлении.
А по результатам «Единой России» я бы не сказал, что Битаров как-то особо успешно справился в внутриэлитными проблемами. Последние выборы были в 2017г., партия получила 59% при достаточно низкой явке – меньше 60%. По сравнению с теми показателями, которые в других республиках СКФО, это мало. По сравнению с условной Архангельской областью, это, может, и много, но для СКФО мало, а список возглавлял лично Битаров. Выводы очевидны».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»