Кандидат политических наук
Руслан Леков: Пять лет назад назначение Битарова вызвало критику, но сейчас этого нет
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Руслан Леков – об итогах пятилетнего губернаторского срока главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.
В 2021г. истекает первый губернаторский срок главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Пост главы республики Битаров занял в феврале 2016г., до этого он возглавлял правительство Северной Осетии. Политолог Руслан Леков отметил, что не все местные элиты были согласны с назначением Битарова, но, несмотря на сложный старт, он смог показать себя как эффективный хозяйственник.
«Пятилетка Битарова была насыщенной. Завершены глобальные проекты – запуск Зарамагской ГЭС, запуск курорта Мамисон. Начат и уже на этапе завершения важный инфраструктурный проект – строительство прямой дороги в Моздок. Теперь две части Северной Осетии связаны одной дорогой, раньше жителям Моздока было ближе доехать до Ставропольского края. Однако с социальной точки зрения все осложняется периодом пандемии, который экономику республики поставил в сложное положение. Это не вина Битарова, но ассоциировать будут с ним.
Битаров в силу обстоятельств пришел на место покойного Агузарова и, по сути, реализовывал программу предшественника. Перечисленные глобальные проекты – это были его предвыборные обещания. До этого назначения Битаров не был политически значимой фигурой в республике, и никто не предполагал, что именно он может занять этот пост. Назначение для многих в республике было неожиданным, амбиции были и у других людей. Не все согласились с назначением Битарова. Звучала критика, что человек не подготовлен, нет мощного политического бэкграунда. Но со временем, после парламентских и думских выборов, это ушло».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»