Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
19 марта 2021

Игорь Дулаев: Руководство Северной Осетии надеется заработать баллы на ДЭГ в глазах федцентра

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Игорь Дулаев – о том, как Северная Осетия попала в список регионов, где могут провести дистанционное голосование на сентябрьских выборах.

Северная Осетия оказалась среди 11 регионов России, подавших заявки в ЦИК на участие в пилотном проекте по использованию дистанционного электронного голосования на выборах 2021г. Политолог Игорь Дулаев полагает, что заявка на участие в ДЭГ – это всего лишь попытка администрации республики заработать очки в глазах федерального центра.

«Эта идея популярна среди тех чиновников, которые отвечают за выборы. Если говорить о социуме, то тема выборов вообще, к сожалению или к счастью, не существует в общественном поле. По крайней мере, на данный момент тема выборов в республике вообще не артикулируется.

С одной стороны, технология ДЭГ удобна для чиновников, которые будут проводить выборы, а с другой стороны, для действующей администрации крайне важно набирать хоть какие-то очки в глазах федцентра, хоть как-то усиливать свои позиции. Возможно, они считают, что таким образом руководство Северной Осетии будет зарабатывать баллы в глазах федерального руководства.

Электронная подпись, без которой нельзя проголосовать, – это ведь показатель того, что информационные технологии достаточно широко распространены в регионе, и с точки зрения KPI это плюс. Ну и, опять же, Северная Осетия из всех, как говорят оппозиционеры, электоральных султанатов наиболее демократична, и тут существуют возможности для более-менее корректного волеизъявления. Трехдневное голосование позволяет использовать различные методы для получения нужного результата. Вполне возможно, ЦИКу республики кажется, что с помощью трехдневного голосования они его добьются проще. Но, мне кажется, Северная Осетия, несмотря на проявленную инициативу, в итоге не войдет в число регионов, где будет проведено дистанционное голосование».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Северная Осетия - Алания
политолог

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра социально-экономических исследований Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.

 

Другие статьи автора