Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра социально-экономических исследований Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.
Праймериз «Единой России» пройдут по смешанной системе в 14 из 15 регионов Юга. Единственным регионом, который оказался в списке онлайн-голосования, стала Северная Осетия. Политолог Игорь Дулаев называет несколько причин такого решения ЕР и объясняет, почему оно «с экспертной точки зрения вызывает когнитивный диссонанс».
«В первую очередь в пользу такого решения сыграло то, что Северная Осетия претендует на проведение думских выборов в формате ДЭГ. И в «Единой России», видимо, считают, что регион готов к электронному голосованию и мы можем уже отходить от бумаг. Поэтому праймериз решили тоже проводить онлайн.
Но, мне кажется, здесь есть некоторое противоречие. В городах покрытие интернетом, действительно, хорошее. В сельских районах и на отдельных территориях интернет очень слабый. Во-вторых, я не уверен, что у нас большое количество жителей республики зарегистрировано на «Госуслугах», а голосование будет через эту платформу.
Ну и, наконец, есть некий когнитивный диссонанс: в республике то тут, то там уничтожаются вышки сотовой связи (некоторые жители считают, что эти вышки 5G и они программируют их поведение). То есть регион, с одной стороны, погружается в архаику, а с другой – ЕР утверждает, что именно мы готовы перейти на электронное голосование. И с точки зрения экспертной оценки эти факты не совсем у меня укладываются в голове.
Есть еще один момент, который, возможно, сыграл свою роль. Власти республики и ЕР, видимо, рассчитывают, что электронное голосование будет более контролируемо. В республике, как известно, сильны оппозиционные партии, хотя пока непонятно, как во время думской кампании поведут себя «Патриоты России», которые после объединения с «За правду» и «Справедливой Россией» стали еще активнее. Впрочем, трехдневное голосование решает любой вопрос с оппозицией, не только в Северной Осетии, но и в других регионах.
Говорить о том, что электронное голосование будет в тех регионах, где слабые губернаторы, в аспекте Северной Осетии не приходится. Учитывая начавшийся большой транзит власти, важно, какой будет Госдума, и очень важно мобилизовать лояльный электорат. Да, Битаров – не самый сильный губернатор, но организовать процедуру выборов он сможет в любых условиях».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра социально-экономических исследований Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.