Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
11 июня 2021

Сергей Маркелов: Сергей Меняйло не просто так решил со скандалом уволить чиновника

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ В Северной Осетии уволен глава IT-управления. Это произошло на фоне конфликта с врио губернатора Сергеем Меняйло. Политолог Сергей Маркелов объясняет причины столь громкого увольнения.

Глава управления информационными технологиями и связи Северной Осетии Алан Салбиев ушел с поста после критики врио главы республики Сергея Меняйло, который резко отреагировал на предложение чиновника о расширении полномочий управления до министерства. «Вы как управление информационных технологий не справляетесь с обязанностями, а еще хотите или предлагаете создать министерство. Меня такая работа не устраивает. Полномочий у всех, уважаемые коллеги, валом! Хватает! Даже излишки есть некоторые. Давайте хоть с этими полномочиями справимся или с половиной», – заявил Меняйло на заседании кабмина. Кроме того, он указал Салбиеву на «надутые показатели» по реализации профильного инвестпроекта и призвал убавить амбиции с точки зрения карьерного роста.

Салбиев заявил, что написал заявление об увольнении по собственному желанию. Пожелав успехов новой команде, он отметил, что «у каждого руководителя своя оценка происходящего, достигнутых результатов, свой подход и свое видение развития региона».

Политолог Сергей Маркелов отмечает, что это не первая отставка в Северной Осетии с момента прихода Меняйло, но, пожалуй, впервые увольнению предшествовал публичный разнос. По мнению эксперта, в данном случае гнев Меняйло мог быть адресован не только проштрафившемуся руководителю управления, но и остальным членам правительства.

«Если начальник сделал что-то столь громко, то очевидно, что решение принималось с двух сторон: с эмоциональной и рациональной. Зная, как работают политические механизмы в северокавказских республиках, я не исключаю того, что врио губернатора кто-то накануне хорошенько «накрутил» в части того, что данное управление не решает своих системных задач.

На самом деле в Северной Осетии есть что менять, там можно прям косой косить, поскольку кадровая селекция шла не от компетенций, а была завязана больше на коррупции и кумовстве, чем на здравом смысле. Видимо, сейчас началась масштабная чистка.

Второй момент, почему это сделано так публично: Меняйло таким образом посылает сигнал другим чиновникам в целях устрашения, скажем так. Потому что для чиновника увольнение со скандалом означает, что дальше почти на всю жизнь у него заблокировано попадание назад в систему. Но опять же повторюсь, видимо, «патроны» поднесли врио губернатора так, что создали у него убеждение, что именно этого чиновника надо казнить по-громкому. Все, что происходит на Кавказе, имеет культуральную клановую основу, и в данном случае одна семья поднесла патроны, адресованные другой семье».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора