мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 октября 2013

Эксперты: команда – это слабое место Минниханова

Фото: inkazan.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что косвенную вину за срыв социальных программ в Татарстане, за который Рустам Минниханов раскритиковал свое правительство, можно возложить и на самого президента РТ, который привык к ручному стилю управления, но при этом «чересчур мягко подходит к проштрафившимся» членам своей команды. Политолог Сергей Сергеев и журналист Рашит Ахметов уверены: команда является слабым местом президента РТ.

На заседании правительства Татарстана президент республики Рустам Минниханов резко раскритиковал работу по выполнению ряда республиканских социальных программ. В частности, недовольство главы вызвали данные по строительству жилья в четырех районах, включая Казань, где план выполнен всего на 51%. «Как Казань планирует жилье сдавать, только за счет социальной ипотеки что ли? Одной из оценок перспективности города является строительство и ввод жилья. Сделайте из этого выводы», - обратился Минниханов к мэру Казани Алексею Песошину.

Недовольство Минниханова также вызвал ход строительства дошкольных образовательных учреждений. С другой стороны, неудовлетворительные результаты, по его мнению, показали муниципалитеты при подготовке к зиме. По итогам совещания президент РТ поручил вынести этот вопрос на рассмотрение совбеза республики, где также должна быть дана оценка деятельности муниципальных образований, республиканских министерств и ведомств в этом направлении.

Доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев придерживается мнения, что за подготовкой к масштабным международным мероприятиям, таким как универсиада или KAZANSUMMIT, власти как республики, так и муниципалитетов «повседневную работу забывают». «Впрочем, если бы не было этих мероприятий, результат был бы практически таким же. Такова уж природа нашей постсоветской бюрократии: чиновники любят «вспышкопускательство», мероприятия, где можно пафосно отчитываться и пафосно выступать в то время, как канализация течет по улице», - говорит политолог. «Здесь, как говорится, нужно менять всю систему, всю психологию постсоветского чиновника, для которого главное не повседневная работа, а красивый отчет о ней. И вот когда система будет изменена, жители могут сказать, нужна им эта универсиада или им без нее нормально живется. А сейчас у нас такая ситуация: или будет канализация течь с универсиадой, или она будет делать то же самое без универсиады», - поделился Сергеев мнением с «Клубом Регионов».

Впрочем, по словам Сергеева, обвинять только Минниханова, как главу республики, в промахах с развитием социальной сферы не совсем верно, польку он в первую очередь «политический руководитель». «Его ответственность может быть в том, что он где-то чересчур мягко подходит к проштрафившимся и меняет руководителей только в случае из ряда вон выходящих событий. А каких-то, может, людей, которые достались ему от команды Шаймиева (Минтимер Шаймиев – первый президент Татарстана. – Прим. «КР»), он, наоборот, не хочет трогать. Это не политическая слабость, а скорее осторожность, нежелание делать резкие движения», - заключил Сергеев.

Главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов связывает критику Минниханова в адрес подчиненных с тем, что региону, привыкшему к высоким темпам развития, сложно смириться с реалиями нового экономического кризиса: «Просто планка была такой высокой все предыдущие годы, что ее хочется все время поднимать». При этом Ахметов уточнил, что по сравнению с другими регионами раскритикованная главой ситуация в республике все равно «хорошая». С другой стороны, критика Минниханова вполне соотносится с его привычкой «все время подхлестывать людей», а также тем, что президенту республики «нравится режим ручного управления», считает Ахметов.

К подобному стилю Минниханов, возможно, вынужден обращаться в том числе из-за своей команды. Ахметов согласен с Сергеевым в том, что команда является «слабым местом» Минниханова. Эксперт поделился с «Клубом Регионов» мнением: «Шаймиев всегда создавал команды, а Минниханов старается все замкнуть сам на себя. Он, я считаю, не совсем правильно разбирается в людях. Если Шаймиев семь раз отмерял и все время заботился о кадрах, то Минниханов ставит молодежь, он привык к рискованным (шагам)».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.