Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 апреля 2017

Власти Татарии гасят кризис отставкой главы правительства

На фото: Ильдар Халиков, Рустам Минниханов
Фото: business-gazeta.ru

Увольнение главы правительства Татарии Ильдара Халикова – это ответ требованиям обманутых вкладчиков Татфондбанка, считает политолог Олег Матвейчев. По его мнению, данный шаг снизит градус социальной напряженности. Политолог Владимир Беляев утверждает: за четыре недели с момента отзыва лицензии власти Татарии никак не помогли людям, потерявшим свои вклады, поэтому уход Халикова проблему не решит.

В Татарии сменился глава правительства. Ильдар Халиков, который также возглавлял совет директоров обанкротившегося Татфондбанка, подал прошение об отставке. Глава республики Рустам Минниханов его прошение удовлетворил, назначив врио премьер-министра первого зама Халикова Алексея Песошина.

Официально причина увольнения Халикова не называется. Однако именно его отставка была одним из главных требований вкладчиков Татфондбанка – второго по величине банка республики, 45% акций которого принадлежало властям Татарии. Петиция за отставку Халикова появилась на сайте Change.org 4 марта и всего за два дня собрала более 1 тыс. подписей. Добавим, что это требование поддержали вкладчики Интехбанка, который, так же как и Татфондбанк, лишился лицензии в марте 2017г.

«Конечно, уход Халикова связан с событиями с Татфондбанком», – уверен депутат Госсовета республики от КПРФ Артём Прокофьев.  «Но с точки зрения простых людей, которые пострадали, ответственность за это лежит на власти вообще, не только на исполнительной, но и на законодательной. Для людей виновата власть целиком. И сейчас самое главное – найти пути поддержки людей», – добавил собеседник «Клуба Регионов». Он считает, что республиканские власти должны оспорить отзыв лицензии: «Одно дело, когда Центробанк отзывает лицензию у мелких банков, которые фактически являются отмывочными конторами, другое дело, когда это происходит с банком, который входит в список 50 крупнейших банков России. Ну как такое может быть, чтобы у такого банка проглядели дыру в 100 млрд рублей?». По мнению Прокофьева, здесь имеет место и недоработка ЦБ, который вместо констатации проблемы должен принять меры по «спасению людей». «Потому что ущерб для экономики от краха этого банка в любом случае больше дыры в 100 миллиардов. И волны, которые от этого идут, наносят серьезный ущерб по социально-экономическому положению нашего региона», – подчеркнул Прокофьев.

В то же время сложившаяся ситуация, по словам коммуниста, показала, что политическая система Татарии оказалась не готова к диалогу с негативно настроенными группами вроде обманутых вкладчиков. «Мы увидели, что с людьми, которые высказывают конкретные претензии, которые даже не носили политического характера, внутриполитический блок оказался не готов работать. И часть этой работы почему-то была переложена на силовиков», – отметил Прокофьев.

Профессор Национального исследовательского университета ВШЭ Олег Матвейчев считает, что уход Халикова может снизить социальную напряженность, поскольку отвечает требованию справедливости со стороны обманутых вкладчиков. «Всё-таки человек возглавлял правительство, и тут могла бы сработать такая логика: как же он возглавляет правительство, если он даже с банком не смог разобраться и проследить за ситуацией. С другой стороны, возникает вопрос, а не связана ли его работа в правительстве с лоббированием интересов банка или прикрытием его неудачной деятельности», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он допускает, что для увольнения Халикова у Минниханова могли быть и другие причины.

Политолог, профессор Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Владимир Беляев считает, что Минниханов уволил Халикова не вовремя. «Сначала нужно было, чтобы Халиков, используя свои возможности в госаппарате, возместил вкладчикам потерянное. Ведь в первую очередь они добиваются этого. А сейчас, когда с отзыва лицензии прошло четыре недели и мало что было сделано, это увольнение не снизит накал проблемы», – считает эксперт. Впрочем, он полагает, что республиканские власти и так не собирались идти навстречу обманутым вкладчикам, поскольку их митинги не набирают и 1 тыс. человек. «С точки зрения властей возникшее сейчас напряжение им не угрожает. Но с точки зрения реального соотношения сил негативное отношение к местным властям впервые стало таким большим. По официальным данным, рейтинг Минниханова от рейтинга Путина отстает всего на два пункта, но реальный негатив намного больше. И здесь такое впервые», – обратил внимание Беляев.

«Вообще все главы ценой собственного места борются за то, чтобы в их регионах оставались крупные предприятия и налоги. Потому что это в том числе один из показателей их работы, который отслеживают правительство и администрация президента», – говорит Олег Матвейчев. «Однако в ситуации с отзывом лицензии у Татфондбанка не всё зависело от главы республики, подчеркивает Матвейчев. «Хоть в Америке, хоть в Германии, хоть в России предприятия открываются, процветают, банкротятся. Бывает специфическая конъюнктура, бывают ошибки, допущенные менеджерами, а бывают и сознательные нарушения. Правительство республики, конечно, было акционером банка, но управляющие бывают такими хитрыми, что никакой собственник ничего не сделает. А Татарстан – это очень большое хозяйство, регион с крупнейшей экономикой, и следить отдельно за каждым предприятием там невозможно. Такое бывает. В этом нет ничего совсем страшного, хотя, конечно, записать это в актив региональной власти точно нельзя. Это, естественно, недоработка правительства и, как ни крути, это прискорбный факт, который свидетельствует об определенных проблемах», – резюмировал эксперт.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.