Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
16 апреля 2019

Политконсультант Фетисов: выдвижение мэра Казани Метшина на праймериз в Госсовет – его сигнал Кремлю

На фото: Ильсур Метшин
Фото: kzn.ru

Мэр Казани Ильсур Метшин примет участие в праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты Госсовета. Выборы в Госсовет Татарии пройдут осенью 2019г. Метшин свое выдвижение на праймериз объяснил тем, что хочет «сверить часы с населением и не может остаться в стороне от такого политического события». Местные наблюдатели считают, что вариант избрания Метшина рядовым депутатом исключен и вряд ли он будет включен в предвыборные списки. Политтехнолог Альберт Карпов уверен, что участие мэра Казани в праймериз повысит интерес к ним и явку. А политконсультант Дмитрий Фетисов видит в его выдвижении сигнал Кремлю.

Мэр Казани Ильсур Метшин выдвинулся на праймериз «Единой России» в Госсовет Татарии. Свое решение он прокомментировал так: «Я 13 лет возглавляю отделение ЕР в Казани – одну из самых крупных городских партийных организаций в России. И все преобразования, которые жители и гости нашей столицы видят, делаются во главе с нашим президентом Рустамом Миннихановым. Я не могу остаться в стороне». По словам Метшина, он также «хочет сверить часы с населением».

Политтехнолог Альберт Карпов считает, что у Метшина есть как минимум три причины для участия в праймериз: «Первая – подтвердить, что он является активным членом ЕР в Татарстане. Вторая – лично посмотреть участников, возможно, это будущие политические кадры. К тому же праймериз – это еще одна площадка коммуникации с жителями Казани, возможность выслушать их предложения. Важно помнить и то, что татарстанское отделение ЕР – одно из самых крупных в стране. В республике более 100 тыс. членов партии. Метшину важно «сверить часы» с партийными структурами».

Карпов также считает, что высокая узнаваемость мэра Казани и хороший уровень доверия повысят интерес к праймериз со стороны жителей.

Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что своим участием в праймериз Метшин сигнализирует Кремлю, что готов занять более высокий пост: «Не оставаясь в стороне от ЕР, он проявляет политическую смелость. Дает сигнал Кремлю, что готов расти дальше, занимать более серьезную должность, чем глава Казани. Например, в федеральных структурах».

Фетисов также считает, что Метшин сможет добавить «Единой России» дополнительные голоса: «Свой личный рейтинг он прибавит к рейтингу ЕР. Он активно работает с населением. Например, его призывы выйти на субботники не остались без внимания. Жители его поддерживают. Очевидно, что, кроме дополнительных голосов, Метшин поспособствует и росту явки на праймериз».

Напомним, что выборы в Госсовет Татарстана пройдут осенью 2019г.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.