Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 декабря 2009 | Архив

Эксперт: мнение Шаймиева учтут при назначении главы Татарстана

Фото: «Коммерсант»

«Единая Россия» начала консультации по кандидатурам на посты глав трех регионов, в том числе Татарстана. По мнению экспертов, если действующий глава республики Минтимер Шаймиев не будет переназначен, то он уйдет с почестями и его мнение будет учтено при назначении нового руководителя региона.

4 декабря в партии «Единая Россия» начались консультации по кандидатурам на посты глав исполнительной власти республики Татарстан, Саратовской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. Наименее предсказуемой эксперты считают ситуацию в Татарстане. Фамилии кандидатов на пост президента республики пока не называются. Ранее в числе возможных претендентов наблюдатели называли спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, мэра Казани Ильсура Метшина и премьер-министра республики Рустама Минниханова. Но главная интрига состоит в том, намерен ли действующий глава региона Минтимер Шаймиев, который возглавляет Татарстан с 1991г., бороться за власть. Напомним, в июне 2009г. в интервью агентству «Рейтер» Шаймиев сказал, что готов оставить свой пост в 2010г., когда закончится очередной срок его полномочий. «Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть, – это не подлежит сомнению. Меня жена уже начиная с 60-ти лет терроризирует, чтобы я уходил», – сказал Минтимер Шаймиев. «Я уже давно не собираюсь баллотироваться», – заверил глава Татарстана.

Сдержит ли свое обещание действующий президент республики, пока остается загадкой. Как отмечают эксперты, работа Шаймиева не вызывает нареканий со стороны федерального центра. По словам политолога, профессора МГУ Леонида Смирнягина, среди «лидеров-автократов Шаймиев – самый успешный». «Мне кажется, у Москвы к нему претензий нет. Вопрос в его здоровье, энергии. Практика показывает, что все-таки после четырех-пяти сроков, что называется, воздух выходит из пузыря и этот воздушный шар уже не летает», – сказал «Клубу Регионов» Леонид Смирнягин.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что Минтимер Шаймиев – в числе тех глав регионов, которые доставляют федеральной власти меньше всего хлопот. «Есть инерция восприятия его как политического тяжеловеса, как старожила, как человека предыдущей эпохи. То есть могут сыграть эмоциональные моменты в замене. Но, в то же время, мы видим наличие истории успеха у этого главы региона. Такого однозначного повода для замены Шаймиева, кроме истечения срока его полномочий, на сегодняшний день нет», – отметил политолог.

Если в Татарстане все же произойдет смена власти, то вряд ли стоит ожидать повторения свердловского сценария, полагает Михаил Виноградов. По его мнению, в таком случае при выборе кандидата на пост президента республики будет учтено мнение Минтимера Шаймиев.

«Если поставят человека чисто московского, то мне кажется, это будет большая ошибка», – отмечает Леонид Смирнягин.

Напомним, срок полномочий Минтимера Шаймиева на посту президента Татарстана истекает в марте 2010г. «Единая Россия» должна представить список кандидатов на пост главы региона не позднее, чем за 90 дней до окончания срока.

Версия для печати