Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 января 2010 | Архив

Шаймиев уступил дорогу молодым

Фото: На фото: Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов
«Коммерсант»

Минтимер Шаймиев попросил Дмитрия Медведева не рассматривать свою кандидатуру на новый срок, заявив, что намерен выполнить установку президента на «омоложение» губернаторского корпуса. Президент поблагодарил Шаймиева за многолетнюю работу и заявил, что будет рекомендовать татарскому парламенту наделить полномочиями президента республики нынешнего председателя регионального правительства Рустама Минниханова.

Как сообщает пресс-служба президента, после заседания Государственного совета Дмитрий Медведев провел встречу с Минтимером Шаймиевым. Беседа состоялась по просьбе президента Татарстана.

Минтимер Шаймиев обратился к главе Российского государства с просьбой не рассматривать свою кандидатуру на пост руководителя республики после истечения его полномочий 25 марта 2010г. Он пояснил, что поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. Президент Татарстана поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой.

Дмитрий Медведев высоко оценил результаты работы Минтимера Шаймиева, отметив, что он многое сделал для региона, который сегодня является одним из лидеров социально-экономического развития в стране.

Глава государства информировал Минтимера Шаймиева о том, что будет рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями президента республики нынешнего председателя правительства Татарстана Рустама Минниханова. Ранее многие политологи называли именно Минниханова преемником Шаймиева.

В декабре прошлого года партия «Единая Россия» представила президенту трех кандидатов на пост главы республики: действующего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, премьер-министра республики Рустама Минниханова и председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина.

Отметим, что Минтимер Шаймиев руководил регионом с 1989г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.