Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2010 | Архив

Политолог: назначение Минниханова – это сохранение власти Шаймиевых

Фото: На фото: Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев

Дмитрий Медведев, как и обещал, внес на рассмотрение парламента Татарстана кандидатуру премьер-министра республики Рустама Минниханова. По мнению политолога Михаила Тульского, с назначением Минниханова на пост главы региона о модернизации политической системы в Татарстане можно забыть: «Для того Минниханов и был поставлен Шаймиевыми, чтобы ничего в республике не поменялось ни на миллиметр».

Вечером 27 января пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Татарстана кандидатуру премьер-министра республики Рустама Минниханова. Он считается преемником действующего руководителя региона Минтимера Шаймиева, который 22 января попросил Медведева не рассматривать его кандидатуру на пост президента Татарстана. Глава государства в ответ сообщил, что из списка претендентов на эту должность он выбрал Минниханова.

Стоит отметить, что встреча Дмитрия Медведева и Минтимера Шаймиева проходила после заседания Госсовета, на котором обсуждалась модернизация политической системы России. Президент поставил задачу «добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества». «Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной, а на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал – тупого администрирования», – отметил Дмитрий Медведев, выступая на Госсовете.

Как считают эксперты, к модернизации политической системы передача власти в Татарстане преемнику Минтимера Шаймиева имеет весьма условное отношение, однако для этого региона такой вариант наиболее предпочтителен. «Плавность перехода в случае Татарстана абсолютно необходима, – считает глава комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. – Страна у нас не такая единообразная, чтобы позволить себе одну единую схему, это просто невозможно». При этом консервация политической системы, по мнению эксперта, республике не грозит. «Полной консервации не бывает никогда, это все-таки другое поколение, более технократическое, если говорить о Минниханове конкретно. В какой-то степени, очень плавненько рисунки управления все равно начнут меняться, потому что они носили личностный характер, а не просто должностной», – сказал «Клубу Регионов» Вячеслав Глазычев.

Другую версию выдвинул политолог Михаил Тульский. По его мнению, назначение Рустама Минниханова президентом республики означает полное сохранение власти семьи Шаймиевых над Татарстаном. «Кремль не решился бы на то, чтобы заменить Шаймиева, и это (отставка. – Прим. «КР») явно исходит от него самого. Минниханов был всегда технической фигурой, и, я думаю, технической фигурой и останется, только теперь уже не при Шаймиеве-старшем, а при Шаймиевых-младших, с которыми он дружит. Поэтому, я думаю, и был выбран Минниханов, а не достаточно известный и имеющий какие-то связи и с федеральными властями, и властями в других регионах Фарид Мухамметшин. Фамилию Минниханов в Москве никто не слышал. В этом случае никакой модернизации не может быть, и, собственно, для того Минниханов и был поставлен Шаймиевыми, чтобы ничего в республике не поменялось ни на миллиметр», – сказал Михаил Тульский «Клубу Регионов».

Как сообщает «Коммерсант», 22 января глава республиканского исполкома «Единой России» Виктор Бударин заявил, что, «раз действующий член генсовета партии выразил поддержку Рустаму Минниханову, фракция «Единой России» в Госсовете поддержит его кандидатуру». Дата заседания Госсовета Татарстана, на котором будет рассмотрена кандидатура Минниханова, пока не определена.

Версия для печати