Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
4 февраля 2010 | Архив

У «достойного продолжателя выбранного курса» не нашлось оппонентов

Госсовет Татарстана в четверг единогласно наделил полномочиями президента республики Рустама Минниханова. «Уверен, что он будет достойным продолжателем выбранного курса республики во благо татарстанского народа», – заявил полпред Григорий Рапота.

За Минниханова проголосовали все 94 депутата, присутствовавшие на сессии парламента. Как сообщает «Интерфакс», перед процедурой голосования кандидатуру на пост президента республики представил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Он отметил, что под руководством Минтимера Шаймиева Татарстан «прошел бурный период развития» и сейчас республика является «одним из самых ведущих и динамично развивающихся» субъектов РФ.

Рапота отметил, что Шаймиеву удалось создать команду, в которую вошли профессиональные, талантливые люди – именно таким, по его словам, является Минниханов. «Это человек, который умеет делать дело без лишних слов, у которого слова не расходятся с делом. Уверен, что он будет достойным продолжателем выбранного курса республики во благо татарстанского народа», – заявил полпред.

В своем ответном слове Минниханов поблагодарил за доверие президента Дмитрия Медведева, действующего главу Татарстана Минтимера Шаймиева, высший совет партии «Единая Россия» и депутатов, «которые всегда и во всем меня поддерживали». «Будем вместе работать», – заявил Минниханов, после чего он, под аплодисменты присутствующих, обнялся с Шаймиевым.

Действующий глава Татарстана, полномочия которого истекают 15 марта, отметил, что Рустам Минниханов успешно справлялся с обязанностями главы администрации, министра финансов, председателя правительства Татарстана. «Политика – это концентрированное выражение экономики. Политика есть умение решать и экономические, и социальные вопросы», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Напомним, он сам попросил президента Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру в качестве претендента на должность главы Татарстана. 27 января Медведев внес на рассмотрение парламента республики кандидатуру Рустама Минниханова.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.