Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
15 июля 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев напомнил австралийским татарам о родине

Президент Татарстана пригласил в республику этнических татар, проживающих в Австралии. Как удалось выяснить «Клубу Регионов», речь идет не о возвращении на постоянное место жительства, а только об учебе и отдыхе.

На встрече с делегацией австралийских татар, которая прошла в казанском кремле, Минтимер Шаймиев призвал гостей «активнее восстанавливать связи с исторической родиной».

«Наша республика успешно развивается, и мы рады будем принимать у себя потомков татар, волею судеб покинувших родные места и осевших в Австралии», – заявил президент Татарстана.

Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель пресс-центра президента РТ Айрат Зарипов, о массовом переселении татар из Австралии на историческую родину говорить преждевременно. По его словам, приглашение Минтимера Шаймиева открывает для проживающих за рубежом людей с татарскими корнями возможность учиться в казанских вузах. Кроме того, австралийские татары получили от президента республики приглашение на Универсиаду, которая пройдет в Казани в 2013г.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.