Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 июля 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев включит шахматы в школьную программу

В казанском кремле состоялась встреча президента Татарстана Минтимера Шаймиева с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым. Стороны договорились, что в Казани будет построен шахматный дворец в форме фигуры – короля. Кроме дворца проект включает в себя шахматный музей, сеть шахматных школ, шахматную библиотеку, интернет-залы, бесплатные залы по обучению детей и взрослых. На вопрос журналистов о том, сколько времени потребуется на возведение Шахматного дворца, Кирсан Илюмжинов обозначил срок в полтора-два года от момента подписания соглашения и выделения земли. Высота здания, предположительно, составит 20-25 этажей, стоимость проекта оценивается как минимум в 50 млн. евро.

Кирсан Илюмжинов сообщил, что в прошлом году делегаты Генеральной ассамблеи ФИДЕ приняли решение строить шахматные центры и дворцы в столицах мира (165 городов). По словам президента Калмыкии, следующие Всемирные интеллектуальные игры, возможно, пройдут в Казани.

В свою очередь Минтимер Шаймиев заявил, что он намерен предложить международному студенческому спортивному союзу включить шахматы в программу Универсиады 2013г. «У нас такое право есть», – заявил президент Татарстана. Кроме того, глава региона поддержал идею ФИДЕ о введении шахмат в школьную программу.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.