Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
1 августа 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев знает, как повысить рождаемость

На заседании республиканского совета, посвященного вопросам укрепления семьи и развития семейных ценностей, президент Татарстана заявил, что за счет сокращения числа абортов рождаемость можно повысить вдвое.

По словам Минтимера Шаймиева, только за первое полугодие в регионе официально зарегистрировано 18 тыс. 100 абортов. «Это показывает, что мы можем иметь детей в два раза больше. Вот резерв для умелой работы. Если мы любим республику, нам надо возрождаться, прирастать. Надо обобщать опыт отдельных районов и городов, всячески помогать семьям и поддерживать их», – подчеркнул он.

Перед началом заседания президент Татарстана встретился с семьей Михайловых, в которой растет восемь детей, семья ждет девятого ребенка.

«Трудно подобрать слова, чтобы выразить все восхищение этой семьей. Мы зачастую придумываем миллионы причин, поддаемся реалиям жизни, откладывая рождение детей на потом. Но есть же примеры», – сказал Шаймиев. Он сообщил, что дал поручение министру труда, занятости и социальной защиты Айрату Шафигуллину изыскать возможность раз в год оказывать помощь таким семьям.

Семье Михайловых глава республики пообещал подарить автомобиль.

Между тем смертность в Татарстане по-прежнему превышает рождаемость. Согласно официальным данным, за первое полугодие текущего года в республике зарегистрировано 20 тыс. 968 рождений и 25 тыс. 350 смертей.

«Потребуется, по-видимому, еще несколько лет, чтобы баланс стал положительным», – резюмировал Минтимер Шаймиев.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.