Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
5 августа 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев: «Понять Солженицына дано не каждому читателю»

Фото: На фото: Александр Солженицын

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что миссия ушедшего из жизни писателя была гораздо шире, чем просто литературный труд.

«Не стало Александра Солженицына, и сегодня с самых разных сторон раздаются оценки его жизненного пути. Мне думается, что масштабы наследия писателя и его личности таковы, что об этом будут спорить еще долго», – сказал Минтимер Шаймиев.

По его словам, Александр Солженицын был настолько разносторонним человеком, что рассчитывать на единодушное отношение к этой личности не приходится. «Жизнь Солженицына, которая вместила в себя труд учителя, фронт, лагерное заключение, политическую эмиграцию, возвращение на Родину, я уверен, сама будет источником исследования и литературных произведений», – отметил президент Татарстана. «Книги Солженицына – это глубокая попытка осмыслить, чем стал для России ХХ век. Поэтому понять его романы, повести и рассказы дано, прежде всего, вдумчивому и подготовленному читателю. Их неповторимый стиль, аналитичность, выраженная гражданская позиция прочно обеспечили автору место в ряду наиболее выдающихся писателей нашей России», – подчеркнул Минтимер Шаймиев. Напомним, Александр Солженицын скончался ночью 4 августа в Москве, на 90-м году жизни.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.