Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
5 августа 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев: «Понять Солженицына дано не каждому читателю»

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что миссия ушедшего из жизни писателя была гораздо шире, чем просто литературный труд.

«Не стало Александра Солженицына, и сегодня с самых разных сторон раздаются оценки его жизненного пути. Мне думается, что масштабы наследия писателя и его личности таковы, что об этом будут спорить еще долго», – сказал Минтимер Шаймиев.

По его словам, Александр Солженицын был настолько разносторонним человеком, что рассчитывать на единодушное отношение к этой личности не приходится. «Жизнь Солженицына, которая вместила в себя труд учителя, фронт, лагерное заключение, политическую эмиграцию, возвращение на Родину, я уверен, сама будет источником исследования и литературных произведений», – отметил президент Татарстана. «Книги Солженицына – это глубокая попытка осмыслить, чем стал для России ХХ век. Поэтому понять его романы, повести и рассказы дано, прежде всего, вдумчивому и подготовленному читателю. Их неповторимый стиль, аналитичность, выраженная гражданская позиция прочно обеспечили автору место в ряду наиболее выдающихся писателей нашей России», – подчеркнул Минтимер Шаймиев. Напомним, Александр Солженицын скончался ночью 4 августа в Москве, на 90-м году жизни.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.