Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 августа 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев провел для президента виртуальную Универсиаду

Сегодня в Казани Дмитрий Медведев проинспектировал подготовку ко Всемирной Универсиаде, которая пройдет в столице Татарстана в 2013г. Глава республики продемонстрировал президенту компьютерные макеты спортивных объектов и модель деревни для участников соревнований. Минтимер Шаймиев показал Дмитрию Медведеву проекты академии тенниса с 14 кортами, нового футбольного стадиона, Дворца водных видов спорта, стрелкового комплекса, Центра бокса и Дворца шахмат. Как подчеркнул президент Татарстана, проект Шахматного дворца получил поддержку ФИДЕ, он будет оснащен самой современной компьютерной техникой и средствами связи, позволяющими проводить турниры с другими городами и странами.

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал главе государства, что на строительство спортивных объектов будет потрачено 23 млрд. руб. и еще 11,5 млрд. руб. – на возведение деревни для спортсменов.

Дмитрия Медведева заинтересовала идея организаторов Универсиады-2013 добавить в программу этих спортивных игр академическую греблю и греблю на байдарках и каноэ. Президент отметил, что база для состязаний по гребле в России находится в очень плохом состоянии. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко сообщил президенту о том, что в настоящее время завершается подготовка программы развития массового спорта в России, которая предусматривает в том числе и строительство объектов для проведения соревнований по гребле не только в Казани, но и в Москве, Ростове, Краснодаре.

Также в Казани Дмитрий Медведев ознакомился с планом реконструкции международного аэропорта, которая позволит увеличить пассажиропоток в 10 раз – до 5 млн. пассажиров в год.

Кроме того, президенту продемонстрировали макеты новых скоростных автомобильных магистралей и дорожных развязок, проект строительства шести новых станций Казанского метрополитена, сообщили о совместной с РЖД инвестиционной программе развития пассажирского и грузового железнодорожного транспорта.

Дмитрий Медведев пожелал Казани успеха в подготовке к Универсиаде. «Работа предстоит большая. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать в будущем. Давайте действовать», – сказал Дмитрий Медведев, пообещав руководству республики поддержку федерального центра.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.