Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
7 августа 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев провел для президента виртуальную Универсиаду

Сегодня в Казани Дмитрий Медведев проинспектировал подготовку ко Всемирной Универсиаде, которая пройдет в столице Татарстана в 2013г. Глава республики продемонстрировал президенту компьютерные макеты спортивных объектов и модель деревни для участников соревнований. Минтимер Шаймиев показал Дмитрию Медведеву проекты академии тенниса с 14 кортами, нового футбольного стадиона, Дворца водных видов спорта, стрелкового комплекса, Центра бокса и Дворца шахмат. Как подчеркнул президент Татарстана, проект Шахматного дворца получил поддержку ФИДЕ, он будет оснащен самой современной компьютерной техникой и средствами связи, позволяющими проводить турниры с другими городами и странами.

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал главе государства, что на строительство спортивных объектов будет потрачено 23 млрд. руб. и еще 11,5 млрд. руб. – на возведение деревни для спортсменов.

Дмитрия Медведева заинтересовала идея организаторов Универсиады-2013 добавить в программу этих спортивных игр академическую греблю и греблю на байдарках и каноэ. Президент отметил, что база для состязаний по гребле в России находится в очень плохом состоянии. Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко сообщил президенту о том, что в настоящее время завершается подготовка программы развития массового спорта в России, которая предусматривает в том числе и строительство объектов для проведения соревнований по гребле не только в Казани, но и в Москве, Ростове, Краснодаре.

Также в Казани Дмитрий Медведев ознакомился с планом реконструкции международного аэропорта, которая позволит увеличить пассажиропоток в 10 раз – до 5 млн. пассажиров в год.

Кроме того, президенту продемонстрировали макеты новых скоростных автомобильных магистралей и дорожных развязок, проект строительства шести новых станций Казанского метрополитена, сообщили о совместной с РЖД инвестиционной программе развития пассажирского и грузового железнодорожного транспорта.

Дмитрий Медведев пожелал Казани успеха в подготовке к Универсиаде. «Работа предстоит большая. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать в будущем. Давайте действовать», – сказал Дмитрий Медведев, пообещав руководству республики поддержку федерального центра.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».