Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2011 | Архив

Минниханов: поисковые работы не прекратятся

Фото: Р. Кадыров

Глава Татарстана Рустам Минниханов встретился с родственниками погибших при крушении теплохода «Булгария». Минниханов пообещал, что поисковые работы не прекратятся, несмотря на погодные условия, а выплаты компенсаций начнутся уже сегодня.

Руководитель Татарстана Рустам Минниханов встретился с родственниками жертв крушения теплохода «Булгария». В ночь с 12 на 13 июля он посетил Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, где проходит опознание тел. Минниханов заверил, что поисковые работы не будут прекращаться, несмотря на ожидаемое ухудшение погодных условий, а все поднятые тела вовремя будут доставлены на экспертизу. Кроме того, было заявлено, что 13 июня начнется выплата компенсаций из бюджета республики: по 300 тыс. рублей родственникам каждого погибшего, по 100 тыс. получат пострадавшие. Компенсация предусмотрена и за потерю личного имущества – она составит 10 тыс. рублей.

По словам главы Татарстана, основанием для выплат родственникам погибших станет свидетельство о смерти: «Мы сами будем находить родных, и постараемся все сделать максимально оперативно». Кроме того, по решению премьер-министра Владимира Путина из федерального бюджета семьям погибших будет выделено по миллиону рублей. Средства для потерпевших собирают и жители Татарстана – республиканским Минитуризмом открыт специальный счет.

По последним данным, сотрудники Следственного комитета России задержали старшего эксперта Нижне-Курьинского участка ФГУ «Камский филиал российского речного регистра» Якова Ивашова. По данным следствия, именно он подписал документы, касающиеся технической пригодности «Булгарии» к эксплуатации. Ему инкриминируется статья «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Кроме того, следователи будут ходатайствовать об аресте задержанной вчера гендиректора ООО «Аргоречтур» Светланы Инякиной. Ей инкриминируется та же статья, что и Ивашеву. «Аргоречтур» являлось субарендатором «Булгарии» и, не имея лицензии на турперевозки, отправило пассажиров в рейс.

Также Следственный комитет сообщил, что возбуждены уголовные дела по статье «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие» в отношении капитанов судов «Арбат» и «Дунайский-66». Следствие считает, что они прошли мимо места катастрофы.

Отметим, ранее глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что разбирательство коснется всех виновных в гибели людей, в том числе капитанов судов, что прошли мимо терпящей бедствие «Булгарии».

По данным Минздрава Татарстана, к 9:00 13 июля в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы доставлены тела 97 погибших, из них 90, в том числе 19 детей, опознаны.

Версия для печати