Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 сентября 2011 | Архив

Рустам Минниханов споткнулся о многоэтажки

Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил очередную экскурсию по историческим местам Казани, после которой распорядился приостановить все строительство в исторической части города и тщательно проанализировать проекты возводимых зданий.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, Рустам Минниханов рано утром 10 сентября совершил очередную, уже третью по счету, пешеходную экскурсию по историческим местам Казани. Разработала маршрут и провела по нему главу республики казанский экскурсовод, член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова. Именно она в конце августа через блог в «Живом журнале» пригласила главу республики пройтись по центру Казани, чтобы он мог своими глазами увидеть разрушающиеся памятники архитектуры.

На улице Нагорной Олеся Балтусова продемонстрировала Рустаму Минниханову последнюю из сохранившихся крепостных оборонительных башен комплекса Богородицкого монастыря. Экскурсовод попросила президента оказать помощь в сохранении башни и приведении ее в порядок. Также на улице Нагорной Олеся Балтусова обратила внимание на соседство дорогих новостроек и находящихся рядом полуразрушенных корпусов Богородицкого монастыря. По словам экскурсовода, подобному контрасту удивляются туристы, гуляющие по Казани.

На улице Бехтерева Олеся Балтусова показала Рустаму Минниханову единственный сохранившийся старый деревянный дом из множества находившихся здесь еще не так давно. Дом Варвары Дружининой находится на территории, которую уже приобрела компания-застройщик, рядом возводятся многоэтажные комплексы; в нем часто случались пожары, но пока дом еще можно восстановить.

Многочисленные новые многоэтажки в исторической части города вызвали возмущение президента Татарстана. Принимавший участие в экскурсии министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин отметил, что эта территория уже несколько лет назад была официально переведена в зону высотной застройки, поэтому формальных нарушений нет.

Однако Рустам Минниханов поручил главе Минстроя приостановить все строительство в исторической части Казани и потребовал тщательно проанализировать проекты возводимых зданий. Исполкому Казани и Казгордуме, по словам президента Республики Татарстан, следует в кратчайшие сроки пересмотреть нормативные документы, регламентирующие требования к строительству в историческом центре.

Версия для печати