Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 сентября 2011 | Архив

Рустам Минниханов: «Мы готовы помогать «ЛУКОЙЛу» во всех его проектах в Татарстане»

Руководство Татарстана готово оказывать поддержку компании «ЛУКОЙЛ» в реализации всех ее проектов на территории республики. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов в ходе встречи с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Встреча состоялась в Казанском Кремле.

Вагит Алекперов прибыл в Казань для участия в праздничных мероприятиях по случаю 20-летия компании «ЛУКОЙЛ». В столице республики В.Алекперов примет участие в открытии выставки «Сокровища Московского Кремля», прочитает лекцию в Казанском университете, подведет итоги конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ».

Обращаясь во время встречи к Президенту Татарстана, Вагит Алекперов выразил уверенность, что все запланированные мероприятия пройдут в Казани на самом высоком уровне.

Глава «ЛУКОЙЛа» подчеркнул важность хороших партнерских отношений компании с Татарстаном и с ОАО «Татнефть». По словам В.Алекперова, «ЛУКОЙЛ» совместно с республикой обсуждают различные вопросы развития нефтяной отрасли и выходят с предложениями на федеральный уровень.

Вагит Алекперов сообщил, что компания ставит задачу за 10 лет увеличить добычу со 100 до 180 млн тонн условного топлива в год. Для этого «ЛУКОЙЛу» необходимы серьезные партнеры, одним из которых является Республика Татарстан. «Для нас очень важно то развитие промышленного производства, которое происходит на территории Татарстана. Компрессоры, насосы, автомобили, спецтехника - все это нас интересует», - заявил Вагит Алекперов.

Он рассказал, что в настоящее время «ЛУКОЙЛ» планирует создать в Татарстане предприятие по производству винтовых насосов.

Глава «ЛУКОЙЛа» отметил заинтересованность в научном потенциале Татарстана. Так, компания ведет промышленную разработку тяжелых нефтей, в том числе и шахтовым способом. «И опыт республики позволит нам применять не только зарубежные, но и собственные разработки. Поэтому мы заинтересованы в совместных опытно-проектных работах совместно с «Татнефтью», - сказал Вагит Алекперов.

Он также заявил о намерении компании продолжать хозяйственную деятельность в Татарстане и желании проводить новые геологоразведочные работы в республике, в том числе и на месторождениях трудноизвлекаемых запасов нефти.

Вагит Алекперов сообщил, что «ЛУКОЙЛ» планирует расширять сеть автозаправочных станций в Татарстане. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал эту инициативу. «Я заинтересован в том, чтобы «ЛУКОЙЛ» был представлен в Казани», - заявил глава республики, отметив, что компания зарекомендовала себя как поставщик исключительно качественного топлива.

По словам Р.Минниханова, несколько заправок «ЛУКОЙЛа» должны появиться в Казани до Универсиады. Президент РТ дал поручение руководству города найти для заправок земельные участки в хороших местах.

В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил Вагита Алекперова за успешное сотрудничество Татарстана и «ЛУКОЙЛа» в различных сферах. «Наши положительные отношения надо приумножать и беречь, - уверен Р.Минниханов. - У меня нет никакого сомнения, что те проекты, которые вы реализуете в Татарстане, будут успешны. А мы всегда будем вам помогать».

portal.tatarstan.ru

Версия для печати