Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 октября 2011 | Архив

Минниханова «лупят по голове» духовные и этнические организации?

Фото: vesti.kz

Имидж президента Татарстана Рустэма Минниханова пытаются подорвать - заявляет редакция портала IslamRF.Ru. Определенные группы дискредитируют национальные и религиозные организации, превращая их «в дубинку, которой можно лупить по голове татарстанское руководство», и тем самым расшатывают политическую стабильность в регионе.

Заместитель главного редактора портала IslamRF.Ru Диляра Ахметова в статье «Куда дрейфует Татарстан?» заявляет, что внутренняя политика команды нового президента Татарстана Рустэма Минниханова «если не провалена, то тянет лишь на «троечку». Автор статьи утверждает, что в республике действуют силы, которые, влияя на национальные и религиозные организации, расшатывают ситуацию в республике. «Духовные и этнические организации из предмета гордости превратились в дубинку, которой можно лупить по голове татарстанского руководства по делу и не по делу», - пишет Ахметова.

В интервью «Клубу Регионов» Диляра Ахметова заявила, что за ее статьей нет никакого политического заказа: «Я писала эту статью с болью за Татарстан - свою малую Родину, так как вижу, что дело движется к разрушению межнационального и межконфессионального баланса, который там сложился. Люди, о которых говорится в статье, должны определиться: они в команде Минниханова или они в команде тех, кто пытается разжечь национальную рознь. Ведь постоянные вбросы в информационное пространство дезинформации могут отразиться на имидже республики и на имидже Минниханова как руководителя, который способен или не способен контролировать ситуацию в своем регионе». По мнению Ахметовой, на данный момент нельзя назвать попытки дискредитации Минниханова критическими для его имиджа, однако приближаются крупные международные мероприятия - всемирная универсиада в 2013г. и ЧМ по футболу 2018г.: «Те же самые обвинения, которые кажутся сегодня детской шалостью, через год-полтора будут звучать совсем по-иному и иметь совершенно другой эффект, ведь речь будет идти о том, чтобы обеспечить безопасность огромного числа приезжих».

Политолог Рафаэль Хакимов публикации об обострении в Татарстане межэтнической и межконфессиональной розни назвал «преувеличенным страхом». По оценке Хакимова, в национальной и религиозной сферах обстановка в республике спокойная. «Я бы не сказал, что есть какие-то политические силы, выступающие против Минниханова, и которым было бы выгодно расшатать положение в регионе. Если что-то и есть, то это, скорее, какие-то отдельные личности. Определенное влияние идет из исламских стран, но вот я был вчера в Муфтияте, мы как раз проговаривали все эти вопросы. Они там все держат под контролем, они склонны следовать нашим традициям. В республике ситуация стабильная – нет сомнений. У нас Северный Кавказ не пойдет». Хакимов уверен, что правительство республики контролирует ситуацию и отслеживает любые изменения в религиозной сфере.

Версия для печати