Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 февраля 2012 | Архив

Президент Татарстана внес капремонт в школьное расписание

Фото: sch54.narod.ru

Рустам Минниханов предложил отменить весенние и осенние каникулы в 154 школах республики, где будет проводиться капитальный ремонт. «Нужно встретиться с родителями, все разъяснить, получить их согласие», - сказал президент Татарстана. Эксперты говорят, что манипуляции с каникулами не пойдут на пользу школьникам, но один раз, «в особой ситуации», на такой вариант можно согласиться.

Трехлетняя программа капитального ремонта школ стартует в Татарстане в 2012г. План ее реализации обсуждался на совещании у президента республики Рустама Минниханова. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин доложил, что в 2012г. в республике будет отремонтировано 154 общеобразовательных школы на сумму 1,548 млрд. рублей. Средства программы предусматривают проведение четырех видов работ: ремонт кровли, замена окон, ремонт внутренних инженерных коммуникаций, ремонт входных групп.

Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил начать ремонтные работы в школах уже в мае. При этом весенние каникулы планируется отменить. «Нужно провести все ремонтные работы в мае, июне, июле, августе, если не успеваем – захватим часть сентября. Осенние каникулы тоже можно перенести. Таким образом, весенние каникулы убираем, осенние каникулы убираем», - приводит ИА «Татар-информ» слова Рустама Минниханова. По словам президента республики, окончательное решение будет принято после обсуждения с родителями школьников. «Нужно встретиться с родителями, все разъяснить, получить их согласие. Нужно будет уплотнять учебную программу. Но учебный процесс пострадать не должен», - подчеркнул Минниханов.

Отмена весенних, осенних каникул и продление «летнего» отдыха не пойдет на пользу школьникам, говорит директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. «У нас и так очень продолжительные летние каникулы. Дети очень сильно за лето расхолаживаются, теряют темп работы», - отмечает эксперт. Однако один раз, в «особой ситуации», на перенос каникул можно пойти, считает Ирина Абанкина. «Когда речь идет о серьезнейшей модернизации материально-технической базы, это очень важный момент. Сегодня мы вынуждены говорить о капитальном ремонте, перестройке школ. У нас правда очень короткий строительный сезон, и заниматься этими работами во время учебного процесса – это означает отселение школ. Если в республике задумано провести капитальный ремонт без отселения, то, как временная мера, это (перенос каникул) может быть, потому что растягивать ремонт очень неэффективно», - сказала Ирина Абанкина «Клубу Регионов».

Эксперт также подчеркнула, что властям Татарстана следует продумать, как занять школьников в период более длительных «летних» каникул. «Нужно предложить детям какие-то летние программы, в том числе на отдыхе: может быть, увеличить поддержку путевками (в оздоровительные, образовательные лагеря), чтобы дети были под присмотром, чтобы за пределами школы они не утеряли темпа движения по образовательной траектории», - заключила Ирина Абанкина.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».