прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 февраля 2012 | Архив

Президент Татарстана внес капремонт в школьное расписание

Фото: sch54.narod.ru

Рустам Минниханов предложил отменить весенние и осенние каникулы в 154 школах республики, где будет проводиться капитальный ремонт. «Нужно встретиться с родителями, все разъяснить, получить их согласие», - сказал президент Татарстана. Эксперты говорят, что манипуляции с каникулами не пойдут на пользу школьникам, но один раз, «в особой ситуации», на такой вариант можно согласиться.

Трехлетняя программа капитального ремонта школ стартует в Татарстане в 2012г. План ее реализации обсуждался на совещании у президента республики Рустама Минниханова. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин доложил, что в 2012г. в республике будет отремонтировано 154 общеобразовательных школы на сумму 1,548 млрд. рублей. Средства программы предусматривают проведение четырех видов работ: ремонт кровли, замена окон, ремонт внутренних инженерных коммуникаций, ремонт входных групп.

Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил начать ремонтные работы в школах уже в мае. При этом весенние каникулы планируется отменить. «Нужно провести все ремонтные работы в мае, июне, июле, августе, если не успеваем – захватим часть сентября. Осенние каникулы тоже можно перенести. Таким образом, весенние каникулы убираем, осенние каникулы убираем», - приводит ИА «Татар-информ» слова Рустама Минниханова. По словам президента республики, окончательное решение будет принято после обсуждения с родителями школьников. «Нужно встретиться с родителями, все разъяснить, получить их согласие. Нужно будет уплотнять учебную программу. Но учебный процесс пострадать не должен», - подчеркнул Минниханов.

Отмена весенних, осенних каникул и продление «летнего» отдыха не пойдет на пользу школьникам, говорит директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. «У нас и так очень продолжительные летние каникулы. Дети очень сильно за лето расхолаживаются, теряют темп работы», - отмечает эксперт. Однако один раз, в «особой ситуации», на перенос каникул можно пойти, считает Ирина Абанкина. «Когда речь идет о серьезнейшей модернизации материально-технической базы, это очень важный момент. Сегодня мы вынуждены говорить о капитальном ремонте, перестройке школ. У нас правда очень короткий строительный сезон, и заниматься этими работами во время учебного процесса – это означает отселение школ. Если в республике задумано провести капитальный ремонт без отселения, то, как временная мера, это (перенос каникул) может быть, потому что растягивать ремонт очень неэффективно», - сказала Ирина Абанкина «Клубу Регионов».

Эксперт также подчеркнула, что властям Татарстана следует продумать, как занять школьников в период более длительных «летних» каникул. «Нужно предложить детям какие-то летние программы, в том числе на отдыхе: может быть, увеличить поддержку путевками (в оздоровительные, образовательные лагеря), чтобы дети были под присмотром, чтобы за пределами школы они не утеряли темпа движения по образовательной траектории», - заключила Ирина Абанкина.

Версия для печати