Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 февраля 2012 | Архив

Премьер-министр провел рабочую встречу с президентом Татарстана

Во время встречи с действующим президентом республики Рустамом Минниханов Владимир Путин вручил медаль П.А.Столыпина бывшему главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

В.В.Путин: Рустам Нургалиевич, мы уже с вами практически целый день разговариваем по проблемам республики в различных аспектах. На что вы хотели бы обратить внимание, непосредственно сидя за столом? Хотя в целом я знаю, что результаты прошлого года хорошие, давайте мы не будем к этому возвращаться. Они в Татарстане хорошие в целом. Есть и проблемы, их, между прочим, немало, несмотря на то что у нас Республика Татарстан является лидером по очень многим показателям – это очевидный факт, но я и вы, тем более знаете, что проблем ещё больше: и в медицине, и в ЖКХ есть проблемы, в обеспечении самым необходимым даже во многих населённых пунктах. Тем не менее, повторяю ещё раз, всё на марше, всё развивается хорошо. На что бы вы хотели обратить внимание?

Р.Н.Минниханов: Владимир Владимирович, совершенно правильно. Я уже докладывал о наших темпах роста, развитии экономики. Конечно, очень важно нам наличие высокотехнологичных конкурентных производств. Мы считаем, что развитие КамАЗа, развитие особой экономической зоны, наши нефтехимические комплексы – мы всё-таки держим это на особом контроле. И развитие Камского промышленного кластера – это даст нам возможность иметь больше денег, иметь рабочие места и развивать. Из социальных проектов – это, конечно же, сейчас жильё, капитальный ремонт. Это очень важно, и мы каждый год тысячи многоквартирных домов ремонтируем, программа пошла. И ремонт школ…

В.В.Путин: Сколько, вы сказали, школ у вас уже давно не ремонтировалось?

Р.Н.Минниханов: У нас свыше 30 лет 787 школ, плюс ещё коррекционные школы – где-то 800 школ. Мы за три года... Это большая программа, но её надо делать. Мы сейчас сделали много для учителя. Мы ввели систему электронной школы: wi-fi там, ноутбуки для учителей. Но есть школы достойные, а есть школы, которые уже износились. Поэтому наша задача – привести в порядок школы. И сегодня я озвучил: первичное звено, особенно на селе. В то же время мы много сделали для высокотехнологичной медицины и немножко упустили первичное звено: это ФАПы, это поликлиники. В этом году мы к этому приступаем и, если будет какая-то федеральная поддержка в части реализации этих планов, конечно же, мы более успешно сделаем.

В.В.Путин: Она есть. Рустам, сколько получает республика по системе модернизации?

Р.Н.Минниханов: Почти 9.

В.В.Путин: Почти 9 млрд?

Р.Н.Минниханов: Да.

В.В.Путин: Так вот часть нужно направить на ФАПы…

Р.Н.Минниханов: В этом году мы будем направлять и каждый год…

В.В.Путин: Сколько вы истратили денег из того, что было предложено в прошлом году в процентном отношении?

Р.Н.Минниханов: Мы практически где-то 70%, но это было только… У нас по ремонту и по строительству идёт все в графике. У нас по закупкам по некоторым позициям были неприемлемые цены, и мы вынуждены были… Мы до сентября все объекты введём, и всё это будет. Всё, что нужно отремонтировать, поставить, полным ходом идёт, до сентября все объекты мы сделаем и придём за той премией, о которой было сказано сегодня.

В.В.Путин: Хорошо. А на премию дополнительный ФАП отремонтируете?

Р.Н.Минниханов: Да, обязательно. Это тоже поддержка. Грех жаловаться. И федеральный фонд по ЖКХ, и программа «Сельские дороги» – по всем программам принимаем участие. И строительство наших технопарков…

В.В.Путин: Вы хорошо отработали в период кризиса по созданию и поддержанию моногородов…

Р.Н.Минниханов: Да, моногорода – это же огромная поддержка: появились новые производства, новые рабочие места. Мы это ощущаем.

В.В.Путин: Хорошо. Давайте по документам.

(К беседе подключается бывший глава республики М.Ш.Шаймиев)

М.Ш.Шаймиев: День добрый.

В.В.Путин: Привет. Как поживаете?

М.Ш.Шаймиев: Мне-то легче намного. Мы сейчас послушали совещание, которое Вы провели. Дай Бог Вам терпения, выдержки…

В.В.Путин: Этого достаточно.

М.Ш.Шаймиев: Здоровья. Нет, это такой труд.

В.В.Путин: Нам с Рустамом хватит терпения.

Минтимер Шарипович, я хотел в рамках своих сегодняшних полномочий наградить вас медалью Правительства, медалью Столыпина, потому что вы были не просто президентом Татарстана, а вы реально работали над развитием республики по основным её отраслям. Помню, сколько мы с вами провели времени при обсуждении вопросов, связанных с развитием и отраслей, и отдельных предприятий. Вот сегодня мы с Рустамом были на КамАЗе, но впервые с КамАЗом вы меня познакомили, я имею в виду познакомили с точки зрения его проблем, тогда он тоже был в достаточно сложном положении. Это было, по-моему, в 1999 году, когда вы пришли и попросили поддержать по кредитам, в связи с тем что он находился в сложном положении, там ещё и пожар произошёл...

Но я сейчас вспомнил про КамАЗ в связи с тем, что так же, как вы к КамАЗу относились, вы относились практически ко всем значимым предприятиям республики, именно к каждому конкретному предприятию, к каждому конкретному коллективу.

М.Ш.Шаймиев: Наше хозяйство.

В.В.Путин: Просто работали предметно, и я уже не говорю про социальную сферу, Казань просто поменяла своё лицо, в лучшую сторону, конечно.

М.Ш.Шаймиев: Не без Вашего участия.

В.В.Путин: Ну, я немножко помогал.

М.Ш.Шаймиев: Нет, не немножко.

В.В.Путин: Помню, как мы с вами ходили в дома, которые разваливались совершенно, какие-то покосившиеся.

М.Ш.Шаймиев: Но главное, Вы дали согласие возглавить комиссию по празднованию 1000-летия Казани.

В.В.Путин: Ну комиссию возглавить – это самое простое.

М.Ш.Шаймиев: Нет! Столько было сделано! По КамАЗу я хочу сказать, Вы тогда, в 2000 году взяли меня с собой в Японию – специальная повестка дня была, рассматривали эти кредиты.

В.В.Путин: Я помню. Но мы сейчас не меня награждаем, а вас. Спасибо большое! И хочу вас поблагодарить за преемника вашего, нам с ним легко работать, человек знающий.

premier.gov.ru 

Версия для печати
Главное