Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2012 | Архив

Минниханов разбирается с постоперационными осложнениями

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил разобраться в деле погибшего Александра Чернышева. Пожилой мужчина удалил зуб, у него развилось воспаление, позже он скончался от сердечнососудистой недостаточности. Его родственники направили письмо главе республики с требованием наказать врачей, не оказавших Александру Чернышеву своевременную медицинскую помощь. В результате несколько врачей уволены, руководителям медицинских учреждений объявлены выговоры.

Житель Зеленодольска 59-летний Александр Чернышев 14 февраля удалил зуб в городской стоматологической поликлинике. После удаления боль не проходила, а 19 февраля повысилась температура до 39. Врачи вызванной скорой помощи не госпитализировали мужчину, порекомендовав пойти на прием к врачу. Утром 20 февраля на приеме стоматолог обнаружила у Чернышева флегмону в полости рта и, несмотря на высокую температуру, направила его своим ходом в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) в Казани. Оттуда, по информации родственников, мужчину также своим ходом отправили в Больницу скорой медицинской помощи №1 Казани. В приемном покое БСМП Чернышев потерял сознание, был госпитализирован в реанимацию и ночью скончался. Предварительная причина смерти - сердечнососудистая недостаточность, передает РИА Новости.

По поручению Рустама Минниханова 23 марта и.о. премьер-министра РТ Равиль Муратов провел совещание, где были заслушаны объяснения представителей министерства здравоохранения РТ по поводу случившегося. Как сообщает пресс-служба президента РТ, в связи с выявленными нарушениями в организации оказания медицинской помощи населению «прекращены действия трудовых договоров с фельдшером по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам филиала станции скорой медицинской помощи города Зеленодольска; с главным врачом филиала станции скорой медицинской помощи Зеленодольска; с врачом-стоматологом-хирургом стоматологического отделения для взрослых стоматологической поликлиники». 

Главврачам Республиканской клинической больницы и Зеленодольской центральной районной больницы объявлены выговоры. Выговор объявлен также заместителю министра здравоохранения РТ Сергею Осипову - за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Министру здравоохранения РТ Айрату Фаррахову указано на недостаточный уровень организации медицинской помощи.

Версия для печати