Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 мая 2012 | Архив

Минниханов нашел «достойную работу» бывшему главе МВД Татарстана

Фото: tatcenter.ru

Бывший глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, который покинул свой пост после ЧП в отделе полиции «Дальний» в Казани, назначен и.о. вице-премьера республики. Соответствующий указ подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. По предположениям СМИ, Сафаров будет курировать вопрос безопасности Универсиады-2013. Правозащитники недоумевают, почему после громкого скандала Асгат Сафаров фактически пошел на повышение, а политологи предполагают, что это кадровое решение было принято «в пику Москве». 

Напомним, Асгат Сафаров покинул пост главы МВД после ЧП в отделе полиции «Дальний», где после допроса скончался 52-летний Сергей Назаров. 9 апреля президент Дмитрий Медведев освободил Сафарова от должности министра внутренних дел по республике.

4 мая, когда составу МВД по республике был представлен новый министр внутренних дел Татарстана генерал-майор полиции Артем Хохорин, Рустам Минниханов объявил, что Асгат Сафаров продолжит «достойно работать в республике». Минниханов отметил, что Асгат Сафаров проработал на своем посту 14 лет, и те достижения, которые есть сегодня у полиции, обеспечены силами команды, которая работала вместе с ним. «Да, мы попали в непростое время, это и политическая активность граждан, и прошедшие 4 марта 2012г. выборы президента России, и, конечно, ошибки наших коллег – сотрудников полиции – все эти резонансные действия повлекли за собой много событий, которых наша полиция не заслужила», - сказал президент Татарстана. По словам Минниханова, Сафаров «полностью отдавался работе», но «в жизни бывают события, которые никому из нас неподвластны».

16 мая президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова исполняющим обязанности председателя правительства республики. Теперь кандидатура Сафарова должна пройти согласование в региональном парламенте. Заседание назначено на 28 мая. Пока нет официальной информации о том, какие вопросы будет курировать новый вице-премьер. Газета «БИЗНЕС Online» предполагает, что Сафаров будет отвечать за безопасность Универсиады-2013.

Председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отмечает, что Сафаров после громкого скандала фактически пошел на повышение. «Он был министром, а стал вице-премьером. Не совсем понятно, с чем связано такое повышение. Единственное, что можно сказать, это то, что в этом кругу своих не бросают. А то, что он (Сафаров) свой для татарстанской элиты, в этом сомневаться не приходится», - сказал Игорь Шолохов «Клубу Регионов».

Казанский политолог, профессор КГТУ (КАИ) им. Туполева Владимир Беляев считает, что Сафаров назначен и.о. вице-премьера «в пику Москве». «Когда-то назначение силовиков согласовывалось с регионами, теперь это в прошлом. И коль Москва сняла здесь силовика, то решили его (Сафарова) поставить на должность, которая Москвы не касается», - сказал Владимир Беляев «Клубу Регионов». По его мнению, федеральный центр проигнорирует кадровое решение Рустама Минниханова. 

Версия для печати