Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июля 2012 | Архив

В Татарстане открылся мемориал памяти жертвам катастрофы «Булгарии»

10 июля в годовщину гибели теплохода «Булгария» в Камско-Устьинском районе РТ неподалеку от места трагедии состоялось открытие мемориального комплекса в память о трагедии. В открытии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр транспорта России Максим Соколов, советник Президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Мемориальный комплекс в память о трагедии расположен на высоком берегу Волги напротив того места, где погиб теплоход. Комплекс состоит из православной часовни и мусульманской мечети, рядом с ними находится плита с именами всех 122 жертв катастрофы. Сегодня здесь собрались сотни родных, близких жертв трагедии, почтить память погибших пришли и сотрудники МЧС, и члены экипажа теплохода «Арабелла», который первым пришел на помощь выжившим 10 июля 2011 года. Собравшиеся несли цветы к мемориальной плите.

Рустам Минниханов, Максим Соколов, Игорь Левитин и Михаил Бабич также возложили цветы к мемориалу. После этого полномочный представитель Президента РФ в ПФО обратился к собравшимся.

«Год назад на этом месте случилась трагедия, которая стала несчастьем и болью для всей нашей страны. Сегодня нет слов, которыми можно было бы выразить скорбь от этого несчастья», - сказал Михаил Бабич.

Он заверил, что власть сделала выводы из трагедии, принят ряд решений, которые не должны позволить повториться трагедии «Булгарии».

«Мы всегда будем помнить о трагедии, и мемориал, который сегодня открывается - это память не только о погибших, но и память об уроке того, чего нельзя допускать», - сказал полпред Президента в ПФО.

«Я еще раз прошу прощения у вас за это несчастье, - обратился Михаил Бабич к собравшимся. - Мы будем делать все, чтобы никто не был забыт».

Он предложил почтить память жертв трагедии минутой молчания, и со стороны Волги прозвучал протяжный корабельный гудок.

К собравшимся обратился и Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Прошел год с тех пор, как случилась эта трагедия. Мы собрались сегодня вместе, чтобы почтить память тех людей, которых тогда потеряли», - сказал глава республики.

«Это огромная трагедия, и никакими словами, никакими действиями ее невозможно оправдать, - отметил Рустам Минниханов. - Я тоже приношу свои извинения. Все, что можно сделать, мы сделали, но и это нас не оправдывает».

К родным и близким жертв катастрофы обратились также муфтий Татарстана Илдус Файзов и игумен Питирим.

После открытия мемориала гости зашли в мечеть и в часовню, вышли на берег, откуда еще раз посмотрели на место трагедии.

tatarstan.ru

Версия для печати
Главное