Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 июля 2012 | Архив

В Татарстане открылся мемориал памяти жертвам катастрофы «Булгарии»

10 июля в годовщину гибели теплохода «Булгария» в Камско-Устьинском районе РТ неподалеку от места трагедии состоялось открытие мемориального комплекса в память о трагедии. В открытии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр транспорта России Максим Соколов, советник Президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Мемориальный комплекс в память о трагедии расположен на высоком берегу Волги напротив того места, где погиб теплоход. Комплекс состоит из православной часовни и мусульманской мечети, рядом с ними находится плита с именами всех 122 жертв катастрофы. Сегодня здесь собрались сотни родных, близких жертв трагедии, почтить память погибших пришли и сотрудники МЧС, и члены экипажа теплохода «Арабелла», который первым пришел на помощь выжившим 10 июля 2011 года. Собравшиеся несли цветы к мемориальной плите.

Рустам Минниханов, Максим Соколов, Игорь Левитин и Михаил Бабич также возложили цветы к мемориалу. После этого полномочный представитель Президента РФ в ПФО обратился к собравшимся.

«Год назад на этом месте случилась трагедия, которая стала несчастьем и болью для всей нашей страны. Сегодня нет слов, которыми можно было бы выразить скорбь от этого несчастья», - сказал Михаил Бабич.

Он заверил, что власть сделала выводы из трагедии, принят ряд решений, которые не должны позволить повториться трагедии «Булгарии».

«Мы всегда будем помнить о трагедии, и мемориал, который сегодня открывается - это память не только о погибших, но и память об уроке того, чего нельзя допускать», - сказал полпред Президента в ПФО.

«Я еще раз прошу прощения у вас за это несчастье, - обратился Михаил Бабич к собравшимся. - Мы будем делать все, чтобы никто не был забыт».

Он предложил почтить память жертв трагедии минутой молчания, и со стороны Волги прозвучал протяжный корабельный гудок.

К собравшимся обратился и Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Прошел год с тех пор, как случилась эта трагедия. Мы собрались сегодня вместе, чтобы почтить память тех людей, которых тогда потеряли», - сказал глава республики.

«Это огромная трагедия, и никакими словами, никакими действиями ее невозможно оправдать, - отметил Рустам Минниханов. - Я тоже приношу свои извинения. Все, что можно сделать, мы сделали, но и это нас не оправдывает».

К родным и близким жертв катастрофы обратились также муфтий Татарстана Илдус Файзов и игумен Питирим.

После открытия мемориала гости зашли в мечеть и в часовню, вышли на берег, откуда еще раз посмотрели на место трагедии.

tatarstan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».