Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июля 2012 | Архив

Минниханов: покушение на духовных лидеров Татарстана - явный вызов

Покушение на председателя Духовного управления мусульман Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова связаны с их профессиональной деятельностью - заявил президент республики Рустам Минниханов.

«Руководители нашего ДУМ проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня - это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью», - заявил Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что руководство Татарстана не откажется от курса на поддержку в республике традиционного ислама. «Наша позиция должна быть более жесткой, - считает президент Татарстана. - Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу».

Как сообщает пресс-служба президента Татарстара, Минниханов посетил республиканскую клиническую больницу, где находится пострадавший в результате покушения Илдус Файзов.

Председатель Духовного управления мусульман находится в сознании, по словам медиков, его жизни ничто не угрожает. В то же время у пострадавшего перелом обеих ног. Рустам Минниханов пообщался с муфтием, пожелав ему скорейшего выздоровления.

По словам самого Илдуса Файзова, взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем. «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить, - рассказал глава ДУМ РТ. - Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины - хорошо, что не был пристегнут».

Как сообщается на сайте СК РФ, 19 июля около 11 часов в подъезде одного из домов по улице Заря в Казани был расстрелян заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля. Возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).

В это же время в другой части города, во дворе дома №35 на улице Четаева, произошел подрыв автомобиля «Лэнд Крузер», за рулем которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство). По предварительным данным, всего произошло 3 взрыва в ходе движения автомашины. Тип взрывного устройства и его мощность устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

В Казани введен в действие план «Вулкан 4» (мероприятия по поиску и задержанию особо опасных вооруженных преступников), привлечен весь личный состава МВД по республике. Полиция Татарстана переведена на усиленный вариант несения службы. Все особо важные объекты взяты под усиленную охрану.

Версия для печати