Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2012 | Архив

Полузащитник «Рубина» пожаловался президенту Татарстана на давление

Фото: РИА Новости

Представители турецкого игрока Гекхана Тере в футбольном клубе «Рубин» пожаловались президенту Татарстана Рустаму Минниханову на «криминализированную обстановку» в клубе. Они утверждают, что некоторые сотрудники клуба оказывают на них давление и добиваются вознаграждения за трансфер полузащитника. Минниханов пообещал ответить на обращение представителей игрока после проверки. Вице-президент и главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев обвинил авторов письма «в циничной, спланированной попытке дискредитации клуба».

Представитель игрока Гекхана Тере (Турция) Георг Яблуков попросил президента Татарстана Рустама Минниханова помочь решить проблему, которая возникла в связи с трансфером футболиста в клуб «Рубин». «К нашему глубокому сожалению, мы столкнулись с криминализованной обстановкой в клубе. В данный момент мы находимся в очень сложной для нас ситуации, из-за того что несколько сотрудников вашего клуба оказывают на нас давление с целью получения материального вознаграждения за трансфер нашего футболиста», - говорится в копии первой страницы письма, размещенной в «Твиттере» Яблукова. Минниханов заявил, что письмо получил, и пообещал ответить на него «после проверки».

Тем временем полная копия письма оказалась в распоряжении СМИ. В обращении к президенту Татарстана Яблуков приводит пересказ событий, сделанный его партнером - лицензированным агентом Международной федерации футбола (FIFA) Бектасом Демиртасом.

«Я как лицензированный ФИФа и Немецкой футбольной федерацией агент игрока сопровождал переход игрока Гекхана Тере из «Гамбургского спортивного клуба» (Hamburger SV) в футбольный клуб «Рубин» (Казань) и был свидетелем следующих, сопутствующих этому трансферу обстоятельств. Когда обсуждался агентский договор между господином Громовым (Андрей Громов – генеральный директор «Рубина») и господином Яблуковым, незадолго до окончания переговоров господин Азимов (уполномоченный ФК «Рубин» скаут по Германии) попросил меня переговорить с ним конфиденциально с глазу на глаз. Затем в моем присутствии он (по его словам) позвонил тренеру и вице-президенту клуба г-ну Бердыеву Курбану Бекиевичу. Так как разговор велся на русском языке, его суть я понять не мог. После этого телефонного разговора он сообщил мне, что согласованный агентский гонорар в размере 650.000.00 евро должен быть разделен и переведен дальше следующими суммами: 100.000.00 евро г-ну Александру Азимову и 170.000.00 евро на банковский счет в России, который нам еще сообщит главный тренер клуба г-н Бердыев Курбан Бекиевич. Если мы не примем это предложение, то трансфер не состоится», - приводит выдержки из письма «БИЗНЕС Online».

В письме говорится также о встрече Демиртаса с Бердыевым, в ходе которой тренер сказал агенту, что «ничего подобного не говорил господину Азимову».

«Господин Бердыев сказал, что мне необходимо встретиться в Казани с неким господином по имени Рустем, который, со слов господина Бердыева, в клубе все решает. Он позвонил в моем присутствии господину Рустему, но не дозвонился до него. Затем тренер мне сообщил, что господин Рустем объявит мне, куда и какие суммы необходимо перевести. Затем я ушел, господин Озджан (переводчик «Рубина» Яшар Озджан) сообщил мне позже, что господин Рустем, собственно говоря, осужден и содержится в тюрьме, и поэтому к нему не просто дозвониться», - говорится в обращении к президенту Татарстана. По данным СМИ, под «господином Рустемом» подразумевается бывший спортивный директор «Рубина» Рустем Сайманов, который по приговору Верховного суда Татарстана отбывает наказание как один из активных участников криминальной группировки «Севастопольские».

Между тем вице-президент и главный тренер «Рубина» Бердыев заявил, что «глубоко шокирован и возмущен данным письмом». «Зная реальные обстоятельства трансфера и сравнивая их со сфабрикованными «фактами», вижу только одно возможное объяснение этому письму. Это циничная, спланированная попытка дискредитации футбольного клуба «Рубин» и репутации людей, которым приписываются незаконные действия», - говорится в официальном заявлении Бердыева, опубликованном на сайте «Рубина». Главный тренер команды подчеркнул, что руководство клуба намерено «предпринять все возможные предусмотренные законом меры по привлечению к ответственности лиц, пытающихся очернить «Рубин» и его сотрудников в глазах футбольной общественности».

Добавим, что Гекхан Тере подписал контракт с «Рубином» на срок до 30 июня 2016г. Стоимость трансфера, по разным данным, составила от 3 до 6 млн евро.

Версия для печати