Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 сентября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев жив

Фото: На фото: Минтимер Шаймиев с супругой Сакиной Шакировной

Пресс-служба президента Татарстана официально опровергла слухи о смерти главы республики. Бывший пресс-секретарь Шаймиева, распространивший сенсационную информацию в интернете, дает объяснения в прокуратуре.

«Минтимер Шаймиев находится в очередном отпуске в Турецкой Республике, и распространяемые слухи относительно здоровья Минтимера Шариповича Шаймиева не соответствуют действительности», – сказано в сообщении пресс-службы президента РТ.

Как сообщает газета «Коммерсант», 12 сентября в 15 часов дня бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин разместил в своем блоге в «Живом журнале» сообщение под заголовком «Пришла страшная весть». Он написал, что Шаймиев скоропостижно скончался на 73-м году жизни во время отдыха в Турции. Это сообщение быстро стало популярным на сайте livejournal.com. В субботу сообщение заняло пятую строчку в рейтинге самых читаемых постов на ресурсе, а в воскресенье – вторую. В республике сообщение о смерти Минтимера Шаймиева вызвало падение стоимости привилегированных акций ОАО «Татнефть» более чем на 10%.

Автором дезинформации немедленно занялась прокуратура. «Ложное сообщение о руководителе субъекта Российской Федерации, которое, естественно, вызывает огромный резонанс, не может остаться без внимания прокуратуры. Мною дано указание приступить к проверке для выяснения мотивов, которые заставили блоггеров разместить такую информацию в своем блоге», – сообщил прокурор Татарстана Кафиль Амиров. По его словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Распространивший в интернете сенсационную информацию Ирек Муртазин сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что его уже вызывали вечером в пятницу к заместителю прокурора Татарстана, где он дал письменное объяснение. Он пояснил, что утром получил информацию от своего приятеля из Казани, отдыхающего в соседнем отеле, который каждый день видел Шаймиева.

«Знакомый сообщил, что заметил у отеля, где живет президент Татарстана, скопление полицейских. На этом основании я сделал предположение, что с ним что-то могло случиться. И в своем блоге я сымпровизировал на тему того, что может произойти в случае его смерти», – пояснил он.

Сам Минтимер Шаймиев слухи о своей смерти не комментирует и продолжает отдыхать с семьей в Турции.

Версия для печати