Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 сентября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев жив

Фото: На фото: Минтимер Шаймиев с супругой Сакиной Шакировной

Пресс-служба президента Татарстана официально опровергла слухи о смерти главы республики. Бывший пресс-секретарь Шаймиева, распространивший сенсационную информацию в интернете, дает объяснения в прокуратуре.

«Минтимер Шаймиев находится в очередном отпуске в Турецкой Республике, и распространяемые слухи относительно здоровья Минтимера Шариповича Шаймиева не соответствуют действительности», – сказано в сообщении пресс-службы президента РТ.

Как сообщает газета «Коммерсант», 12 сентября в 15 часов дня бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин разместил в своем блоге в «Живом журнале» сообщение под заголовком «Пришла страшная весть». Он написал, что Шаймиев скоропостижно скончался на 73-м году жизни во время отдыха в Турции. Это сообщение быстро стало популярным на сайте livejournal.com. В субботу сообщение заняло пятую строчку в рейтинге самых читаемых постов на ресурсе, а в воскресенье – вторую. В республике сообщение о смерти Минтимера Шаймиева вызвало падение стоимости привилегированных акций ОАО «Татнефть» более чем на 10%.

Автором дезинформации немедленно занялась прокуратура. «Ложное сообщение о руководителе субъекта Российской Федерации, которое, естественно, вызывает огромный резонанс, не может остаться без внимания прокуратуры. Мною дано указание приступить к проверке для выяснения мотивов, которые заставили блоггеров разместить такую информацию в своем блоге», – сообщил прокурор Татарстана Кафиль Амиров. По его словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Распространивший в интернете сенсационную информацию Ирек Муртазин сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что его уже вызывали вечером в пятницу к заместителю прокурора Татарстана, где он дал письменное объяснение. Он пояснил, что утром получил информацию от своего приятеля из Казани, отдыхающего в соседнем отеле, который каждый день видел Шаймиева.

«Знакомый сообщил, что заметил у отеля, где живет президент Татарстана, скопление полицейских. На этом основании я сделал предположение, что с ним что-то могло случиться. И в своем блоге я сымпровизировал на тему того, что может произойти в случае его смерти», – пояснил он.

Сам Минтимер Шаймиев слухи о своей смерти не комментирует и продолжает отдыхать с семьей в Турции.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.