Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 апреля 2013 | Архив

Рустам Минниханов: «Мечеть должна оставаться тем местом, где сохраняются наши традиции и обычаи»

Делегатов и участников VI внеочередного съезда мусульман Татарстана, которой прошел в НКЦ «Казань», приветствовал Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что курултай – это мероприятие, которое имеет большое значение, и от решений, принятых на съезде, многое зависит.

Президент РТ напомнил, что буквально два года назад состоялся предыдущий съезд. По его мнению, за это время многое было сделано для становления мусульманской уммы, но предстоит сделать еще многое.

Рустам Минниханов отметил, что самое серьезное беспокойство вызывает проблема религиозного радикализма. Особую обеспокоенность вызвали трагические события прошлого лета. «Мы должны сохранить наш традиционный ислам. Мечеть не только в Татарстане, но и в других регионах должна оставаться тем местом, где сохраняются наши традиции и обычаи, - особо подчеркнул глава РТ. - Мы не можем оставаться равнодушными к этим вопросам». Он выразил надежду, что волнующие многих проблемы будут совместно обсуждаться и решаться.

Президент Татарстана, обращаясь к собравшимся имамам, отметил, что от их работы зависят будущее республики и ее стабильность. Поэтому так важно выбрать правильное направление. Рустам Минниханов пообещал активизировать взаимодействие с духовенством в районах республики.

Напомним, сегодня на съезде был избран новый муфтий Татарстана. Им стал Камиль Самигуллин.

До процедуры избрания с программными речами выступили все три кандидата. Так, выступление имам-хатыба мечети Хатер МВД по РТ Хариса хазрата Салихзянова (Салихова) получилось довольно критичным. Он раскритиковал имамов за пассивность в вопросе просвещения народа. «Никакой ответственности они не ощущают. Сбор средств превращается в идеологию имамов», - отметил он. Председатель Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман (Хайдаров) в свою очередь предложил активизировать работу по открытию курсов арабского языка в мечетях, призвал заняться вопросами татарского языка, чтобы этот язык оставался языком проповедей. Он также предложил отправлять на 5 лет выпускников медресе имамами по распределению.

В своей речи Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что совсем недавно, буквально два года назад, на внеочередном съезде мусульман РТ было принято решение сосредоточить внимание на деятельности в соответствии с ханафитским мазхабом и матуридитской акыдой. «Это касалось всех направлений нашей работы. Я хочу вас заверить: работа в этом направлении будет продолжаться, все, что намечено, будет неукоснительно исполняться», - сказал он.

Задачей номер один Камиль Самигуллин назвал работу над сохранением единства мусульманской уммы. По мнению хазрата, различие не означает расхождения, единство уммы не требует отсутствия разнообразия во взглядах. Поэтому единства уммы можно достичь, не жертвуя различиями, подчеркнул новоизбранный муфтий РТ. Он заметил, что в этом непростом и важном деле нужно опираться на опыт предков, на историческое наследие. «Проблемы, которые существуют в мусульманской умме, имели место быть и ранее, несколько веков назад, и ответы на них можно найти в работах известных татарских богословов и просветителей», - считает Камиль Самигуллин.

Особое внимание, как отметил председатель ДУМ РТ, должно быть уделено сфере науки и образов ания.По его мнению, система образования должна строиться вокруг сильных, опытных преподавателей и ученых. При этом нужно улучшать содержание образования, сохраняя наши традиции, добавил он. Камиль хазрат считает необходимым продолжать и расширять работу с татарским богословским наследием.

Представил новоизбранный председатель ДУМ РТ сегодня и свою команду. Председатель Совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров стал первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Татарстана. Джалиль Фазлыев останется главным казыем Татарстана. Заместителями муфтия будут имам-хатыб мечети Сулейман Илдар Баязитов, проректор Казанского исламского колледжа Нияз Сабиров и имам-мухтасиб Бугульминского района РТ Рустам Хайруллин. Илдар Баязитов в команде Самигуллина отвечает за блок социальных вопросов. За дагват будет отвечать Нияз Сабиров, а ответственным за работу с мухтасибатами будет Рустам Хайруллин.

Президент Татарстана пожелал новому муфтию республики и его команде успехов в дальнейшей деятельности.


tatarstan.ru

Версия для печати