Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 сентября 2013

В Казани презентовали концепцию возрождения Адмиралтейской слободы

К 2030 году Адмиралтейская слобода Казани должна стать привлекательным туристическим центром и местом для комфортной жизни. Такие цели поставлены в  концепции развития Адмиралтейской слободы, которую представили сегодня в рамках семинара в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. В работе семинара принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Поручение разработать концепцию возрождения Адмиралтейской слободы Рустам Минниханов дал по итогам пеших прогулок с помощником Президента РТ Олесей Балтусовой в 2011 году. Под ее руководством концепцию разработали КГАСУ и научно-проектный центр «Интерра». Презентацию концепции провел сегодня заведующий кафедрой градостроительства и планирования сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич.

Площадь территории, которую охватили разработчики, составила 400 гектаров. Помимо исторической части, в которой размещалась Адмиралтейская слобода, проектировщики включили в концепцию и старое русло Казанки, ныне представляющее собой заболоченную местность.

Как рассказал А.Дембич, Казанское адмиралтейство стало вторым в России после Санкт-Петербургского. В 1718 году было принято решение о строительстве адмиралтейства и судостроительной верфи, на которой за сто с небольшим лет было построено 400 торговых и военных судов. За время существования верфь посетили три российских императора, в том числе и императрица Екатерина II, которая плыла по Волге на галере «Тверь», построенной в Казани.

Еще одним интересным историческим объектом рассматриваемой территории является Зилантов монастырь.

Как отметил Александр Дембич, в настоящее Адмиралтейская слобода является достаточно депрессивной территорией. Причинами этого являются, по мнению архитекторов, неопределенность судьбы территории, ее недостаточная связность с другими частями города.

В то же время Адмиралтейская слобода обладает рядом ресурсов, позволяющих сделать ее привлекательной территорией. Это близость центра города и, в частности, Казанского Кремля, протяженная береговая линия в 5,5 км, наличие обширных малоиспользуемых территорий, высвобождаемые промышленные площади.

Авторы концепции предлагают создать на территории Адмиралтейской слободы ряд маркетинговых брендов. Историческими брендами являются Зилантов монастырь и Петровская верфь, а современными - тематический парк истории российского флота, который планируется разбить вдоль старого русла Казанки, и обустроенная волжская набережная. В парке предлагается, в частности, разместить восстановленную галеру «Тверь».

В итоге авторы концепции предполагают к 2030 году создать в Адмиралтейской слободе интересную для туристов и горожан территорию, место для комфортной жизни. Сейчас в слободе проживают 8,5 тысячи человек, разработчики предлагают увеличить население до 18-20 тысяч человек.

Для реализации концепции разработчики предлагают использовать механизм частно-государственного партнерства, создавая условия для привлечения инвестиций. По оценкам разработчиков, требуемый объем вложений бюджетных средств на срок с 2013 по 2030 годы - 12 млрд рублей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил разработчикам концепции расширить масштабы проектирования и учесть также нынешнюю территорию порохового завода. «Пороховой завод в перспективе тоже территория для дальнейшего развития. Надо иметь в виду и эту площадку», - считает Президент РТ.

Он поручил в ближайшее время провести инвентаризацию всех собственников и площадок на территории Адмиралтейской слободы и наложить ограничения на отводы и новое строительство до окончательного утверждения концепции развития, чтобы избежать спекуляций.

Одним из важнейших вопросов, требующих решения, по мнению Рустама Минниханова, является обеспечение территории инженерной и транспортной инфраструктурой и, в первую очередь, очистными сооружениями. «Решение этих задач позволит совсем по-другому смотреть на перспективы Адмиралтейской слободы», - уверен Р.Минниханов.

Как отметил Президент РТ, Кировский район Казани в целом обладает рядом преимуществ, которые могут сделать территорию очень привлекательной. Это, в первую очередь, наличие обширной прибрежной зоны, которую необходимо использовать. Район может стать и новым центром жилищного строительства в условиях нехватки площадок для нового жилья. 

Президент Татарстана высоко оценил проведенную архитекторами работу по созданию концепции. «Теперь необходим более детальный анализ», - заявил Рустам Минниханов. Он поручил создать рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, определить этапы реализации концепции и предложил в дальнейшем обсудить новый, детализированный вариант.

Пресс-служба Президента РТ

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.