Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 декабря 2013

Минниханов не будет президентом

Фото: РИА Новости

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что должность главы республики будет переименована в соответствии с законодательством РФ. «Закон принят, до 2015г. у нас время на это есть, депутаты решат. Не надо из этого делать большую проблему. Мы же закон не нарушаем - в рамках закона мои полномочия и мое название», - заявил Минниханов.

В декабре 2010г. в России был принят закон, запрещающий именовать руководителей субъектов Федерации президентами. Регионы должны привести свои конституции и уставы в соответствие с этим требованием до 1 января 2015г. Однако в последнее время в российских СМИ началась кампания, акцентирующая внимание на том, что еще не все регионы приняли соответствующие поправки. Лидером региональной фронды наблюдатели называли Татарию.

На своей пресс-конференции глава Рустам Минниханов заявил, что должность президента в республике будет упразднена до 2015г.: «Закон принят, до 2015г. у нас время на это есть, депутаты [Госсовета республики] решат. Не надо из этого делать большую проблему. Мы же закон не нарушаем - в рамках закона мои полномочия и мое название».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.