Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 декабря 2013

Башкирия останется без президента

Руководитель Башкирии с 2014г. будет именоваться главой

Депутаты парламента Башкирии согласились переименовать должность руководителя республики с президента на главу. Соответствующие поправки в конституцию республики планируется внести уже в конце декабря. Спорным остался вопрос о том, как переименовать руководителя региона на башкирском языке. Предложенное конституционным судом Башкирии название башлыгы депутатами было признано как «не очень внушительное» и даже «позорное».

В Башкирии депутаты регионального парламента согласились с переименованием должности руководителя исполнительной власти республики с президента на главу. Соответствующие поправки будут внесены в конституцию республики уже в этом месяце. Отметим, что депутаты не пришли к единому мнению о том, как будет именоваться руководитель региона на втором государственном языке Башкирии.

Конституционный суд Башкирии предложил название башлыгы, однако депутатам оно показалось «не очень внушительным» и даже «позорным». Депутат парламента Башкирии Кинья Кускильдин заявил, что в дословном переводе башлыгы означает «остроконечный капюшон», «а если не дословно, то вообще «тысячник, сотник». Еще одним названием стало югары вакиль, что означает «верховный правитель». А депутат Румиль Азнабаев рекомендовал перевести должность на «всем понятное тюркское название хаким, означающее «правитель».

Напомним, что исключить слова «президент» из названий должностей глав субъектов требуют поправки, принятые в 2010г. в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти...». Названия должностей руководителей нужно изменить до 1 января 2015г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.