Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 февраля 2014

Башкортостан просит Минниханова стать его президентом

Фото: president.tatarstan.ru

В «Инстаграме» главы Татарстана один из пользователей из Башкирии под ником bashkortostan попросил Рустама Минниханова возглавить республику вместо Рустэма Хамитова. После этого в комментариях к блогу развернулась башкиро-татарская дискуссия о слиянии двух республик. Предложения по расширению полномочий, как и по присоединению Башкирии, Минниханов оставил без комментариев.

В комментариях в «Инстаграме» Рустама Минниханова пользователь из Башкирии с ником bashkortostan обратился к главе Татарстана с необычной просьбой: «Рустам Нургалиевич, станьте нашим президентом тоже?!» Минниханов на предложение расширить собственные полномочия не ответил, однако на него живо отреагировали другие подписчики блога Минниханова. «Ха, разбежались башкиры, мы своего президента не отдадим, самим нужен», - написала alinasuperexcellentive. Пользователь asthetiquesss предложил в качестве компромисса объединить республики. Но на предложения о слиянии субъектов musina_aigul заявила, что «немногочисленные башкиры Башкортостана поднимут крик против объединения».

Отметим, недавно об опасности «татаризации» национальной республики предостерегал первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Об этом он рассказал в интервью Lenta.ru. По словам Рахимова, у татар и башкир «почти 99,9 процента слов одинаковые», к тому же сегодня получают распространение татаро-башкирские браки. При этом он подчеркнул: «У нас в республике началась татаризация. Это очень опасно. Это две крупные республики, но по населению татар в стране, конечно, больше в три раза, и отличаются они по многим вопросам. Они сейчас преподносят, что Казань – это вторая столица России. У них сейчас отношения со многими странами очень наладились. А у нас самый близкий брат - это все равно русский».

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».