Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 марта 2014

Дмитрий Медведев встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Рустам Нургалиевич, во-первых, спасибо за приглашение посмотреть инновационное развитие республики. Мне кажется, что всё хорошо идёт. Ещё раз говорю: даже в условиях такой сложной экономики всё равно получается. Некоторые объекты, которые я сегодня видел, на самом деле производят впечатление, именно в силу того, что уже и инвестиции хорошие, и люди работают там, которые горят, что называется, этой темой.

Хотел бы вернуться к более простым вещам, но от этого не менее важным для наших людей, в том числе живущих в Татарстане. Я имею в виду жильё, школы. Я знаю, что вы этой программой занимаетесь, как и другие наши регионы. Каковы успехи и каковы перспективы?

Р.Минниханов: Дмитрий Анатольевич, большое спасибо. На самом деле инновационное развитие – это залог нашей конкурентности, и мы здесь активно участвуем во всех федеральных программах. Вы видите наш большой проект «Иннополис», особую зону «Алабуга», «Химград». Всё идёт по намеченному плану. Здесь Вы и сами увидели, что уже частные технопарки появились – это хороший сигнал, то есть среда такая.

Но есть простые вещи, очень важные: конечно, это программа капитального ремонта жилья, это федеральный 185-й закон (Федеральный закон от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»). Он привёл нас, можно сказать, в чувство. В этом году принята программа на 4,7 млрд рублей, свыше 2 млрд – это уже средства населения. Где-то 850 домов будет отремонтировано, и уже полным ходом мы приступили. У нас все финансовые схемы, вся документация есть. Основные работы завершим до начала отопительного сезона. То есть у нас никаких сомнений нет, в плановом режиме всё это идёт.

Вторая программа, которая очень важна: мы ремонтируем школы, которым свыше 30 лет. В этом году 165 школ. Есть перечень работ, которые мы делаем, часть работ делается за счёт спонсоров и самих муниципалитетов. Каждый год 165–170 школ. В этом году до 20 августа все эти школы будут готовы и примут наших учеников.

Также мы в этом году запустили программу приведения в порядок летних оздоровительных лагерей, они в не очень хорошем состоянии. Здесь тоже работа уже пошла, и мы к каникулам наших школьников эти оздоровительные лагеря подготовим.

И, конечно же, первичное медицинское звено. Мы достаточно серьёзно продвинулись по медицинским центрам, но первичное звено, то есть ФАПы, поликлиники, немножко отстало. Здесь тоже у нас программа идёт. Мы системно этим вопросом занимаемся. По сельской местности мы разработали модульный… Я Вам рассказывал, где-то порядка 70 штук каждый год мы ставим. Эта программа тоже реализуется.

Я считаю, что, несмотря на все сложности, мы способны те обязательства, которые взяли, выполнить. И, самое главное, те указы Президента Российской Федерации, которые связаны с повышением заработной платы, с созданием высокотехнологичных рабочих мест, тоже под нашим контролем. Я уверен, что мы тоже справимся.

Д.Медведев: Хорошо.

government.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».