Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
1 апреля 2014

Владимир Путин провел рабочую встречу с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Глава Республики Татарстан информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе, а также доложил об итогах своих рабочих поездок в Крым.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день!

Рустам Нургалиевич, я так понимаю, что Вы хотели поговорить по инвестиционной составляющей развития экономики?

Р.МИННИХАНОВ: Да, я хочу доложить.

В.ПУТИН: В целом, насколько я понимаю, ситуация неплохо складывается.

Р.МИННИХАНОВ: Да. Во-первых, большое спасибо, во всех федеральных программах принимаем участие.

По прошлому году инвестиции в основной капитал составили 520 миллиардов рублей. Рост 5,5 процента.

Есть хорошие результаты в нефтепереработке. Только что получили ЗОС [заключение о соответствии техническому регламенту]. Гидрокрекинг – глубина переработки к 2016 году будет 98 процентов. В этом году мы запускаем гидрокрекинг и масла.

Хорошие проекты идут в особой экономической зоне. Сегодня у нас 41 резидент заявлен. Инвестиции свыше 100 миллиардов, и из них уже свыше 50 миллиардов вложили инвесторы.

Сейчас в состоянии пусконаладки несколько крупных предприятий: по переработке древесины (инвестиции 200–300 миллионов долларов), по стеклу и на проект «Форд Соллерс», штамповочное производство, ещё ряд предприятий.

Неплохо у нас идут работы по индустриальным паркам, как большие, так и сейчас мы запускаем индустриальные парки в каждом муниципалитете, чтобы малый и средний бизнес развивался.

Вообще пока доля малого и среднего бизнеса – 25 процентов, но мы ставим задачу 30–35, до 40 процентов. Здесь нам ещё надо поработать.

Очень неплохо идут проекты по селу, это семейные фермы. Мы уже имеем свыше 800 семейных ферм, за два-три года их построили. Из них 400 с лишним – высокотехнологичные. Ещё 230 семейных ферм тоже в процессе работы.

Большой проект (огромное спасибо за поддержку) – это Иннополис. Мы к концу этого года уже первый пусковой комплекс подготовим. В начале следующего года это будет и технопарк, и университет, и жилая зона. То есть это будет центр IT [информационных технологий]. Очень серьёзная подготовка идёт уже сегодня, и специалистов готовим, и резидентов подбираем.

И конечно, огромное спасибо за Универсиаду. Инфраструктура осталась.

В.ПУТИН: Вам спасибо, что так организовали красиво.

Р.МИННИХАНОВ: Мы готовы ещё что-нибудь такое подобное организовать.

В.ПУТИН: Это была очень хорошая репетиция перед Олимпиадой.

Р.МИННИХАНОВ: Поздравляю Вас с великолепными результатами Олимпиады. Я сам съездил, посмотрел: не узнать ни Сочи, ни Красную Поляну. Вообще это другая страна, другая атмосфера. И результаты очень хорошие. Мы радуемся успеху нашей страны.

В.ПУТИН: Из Татарстана ребята как выступили?

Р.МИННИХАНОВ: На Олимпийских играх мы, конечно, не оправдали надежды. И по хоккею мы немножко провалились. А на Паралимпийских у нас два «золота», «серебро» и «бронза». Считаю, что мы подведём итоги и на следующих играх постараемся более серьёзно выступить.

В.ПУТИН: Вы сказали, что инфраструктура осталась, её, конечно, нужно эффективно использовать, и спортивную инфраструктуру, и транспортную.

Р.МИННИХАНОВ: Всё наследие [Универсиады] работает с полной загрузкой, ни по одному объекту нет никаких вопросов. В универсиадской деревне прекрасный кампус, информационный центр, прекрасная Академия физкультуры. Все станции метро, интермодальная линия, аэропорт – растём, 25–30 процентов в этом году рост, то есть и пассажиропоток, и туристическая привлекательность. Наверное, надо что-то такое придумать, чтобы о нашей стране узнали. Ведь после спортсменов уже туристы, после туристов бизнес приезжает.

В.ПУТИН: Рустам Нургалиевич, мы с Вами обсуждали ход реализации программы расселения аварийного и ветхого жилья в Татарстане, там значительные объёмы. В этой сфере как дела обстоят? Праздник праздником, а есть люди, которые нуждаются в помощи со стороны государства.

Р.МИННИХАНОВ: Должен сказать, что в части капитального ремонта многоквартирного жилого фонда мы свыше 11 тысяч уже отремонтировали, выстроили систему, когда из 4 миллиардов 700 миллионов свыше 2 миллиардов – это средства населения.

Сегодня мы отрабатываем форму по аварийному жилью. Она достаточно сложная, потому что там, на мой взгляд, вопрос с собственностью очень сложный, мы свои предложения сделали. Ведь можно и наём сделать, потому что нагрузки на федеральный бюджет и бюджет региона очень большие. Намечена программа. У нас она идёт. Мы имеем 420 тысяч [квадратных метров аварийного и ветхого жилья], очень много, конечно. Но перед нами стоит задача, мы должны справиться. Вы задачу поставили, мы это понимаем.

Кроме этого ещё очень хорошая программа по детским садам. В прошлый год 5 тысяч, в этом году ещё 10 тысяч детских дошкольных мест. У нас в этом году плюс 10 тысяч с лишним детей. И, конечно же, это за собой тянет вопросы по детским садам. Мы очень строго следим, чтобы дети с трёх лет попадали в детские дошкольные учреждения.

У нас есть вторая программа – ремонт школ. Мы каждый год где-то 165–170 школ ремонтируем. Программа идёт у нас системно, считаем, что и дошкольные учреждения, и школы – это основа, ведь интеллектуальный потенциал очень важен, и инвестиционная привлекательность и наша конкурентность во многом от этого зависит.

Владимир Владимирович, хотел бы доложить про мои поездки в Крым. Я три раза был в Крыму. Во-первых, встречался с нашими братьями – крымскими татарами, была возможность обсудить их видение, их проблемы. Есть несколько злободневных вещей, которые я хотел бы довести и получить Ваше одобрение.

Конечно же, 70 лет [назад] они репрессированы, пока, кроме того, что принято постановление по гарантиям, Вы в послании очень чётко сказали, но в любом случае было бы неплохо, если бы действующим законом от 1991 года [Закон «О реабилитации репрессированных народов» принял 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР] приравнять и крымских татар. Это была бы серьёзная моральная поддержка крымским татарам.

Второе, конечно же, Владимир Владимирович, они очень хотели бы рассказать о своих планах, о своём видении, и активисты крымских татар хотели бы с Вами встретиться, если это будет возможно.

И третье, наверное, на что я обратил внимание. Всё-таки место проживания, вот эти поселения, во-первых, надо узаконить. Во-вторых, необходимо инфраструктурно поддерживать, наверное, [создать] какую-то программу. Мы это обсуждали и с нашими коллегами из правительства Крыма. Здесь тоже нужна Ваша поддержка.

В.ПУТИН: Рустам Нургалиевич, обязательно поручу всё это проработать, все вопросы, все три. А что касается социальной инфраструктуры: школы, детские сады и так далее – обязательно тоже будем делать, без сомнения, надеюсь, с участием Татарстана.

Р.МИННИХАНОВ: Мы готовы быть рядом с вами.

В.ПУТИН: Хорошо. Что касается этих законодательных актов, я Вас тоже попрошу подключиться к совместной работе с нашими юридическими службами, с Администрацией Президента и с Государственной Думой Российской Федерации.

Р.МИННИХАНОВ: Я понял. Мы активно подключимся.

В.ПУТИН: Спасибо.

kremlin.ru

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.