Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 декабря 2014

Татария в лидерах по экстремистским преступлениям

Фото: ntv.ru

Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ опубликовал информацию о совершении и раскрываемости преступлений различного характера в регионах России. В числе лидеров по экстримистским преступлениям Татария.

За первые три квартала 2014г., по данным Генеральной прокуратуры РФ, было зарегистрировано 874 преступления экстремистской направленности. Предварительно расследовано 747, а в суд направлено 614.

Двумя регионами с наибольшим числом зарегистрированных преступлений экстремистской направленности являются Москва и Татария. Эти же регионы являются лидерами по числу выявленных экстремистов.

Для справки: к экстремизму закон относит деятельность граждан, организаций, СМИ по планированию и подготовке действий по подрыву конституционного строя, созданию незаконных вооруженных формирований, унижение национального достоинства, возбуждение розни, пропаганда исключительности либо неполноценности, пропаганда нацизма, финансирование экстремистов.

Напомним, что согласно последнему рейтингу межэтнической напряженности, составленному Центром изучения нацкофликтов, Татария значится среди регионов с высокой степенью напряженности.

Всего за три квартала текущего года зафиксировано 38 053 всех видов преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства (абсолютное большинство из них – 32 852 – совершено выходцами из СНГ). В то же время жертвами преступлений иностранцы становились почти в три раза меньше – 11 547. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.