Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 июня 2015

В Казани улицу Эсперанто переименовали в честь Назарбаева

После ходатайства национально-культурной автономии казахов в Татарстане о присвоении одной из улиц Казани имени Нурсултана Назарбаева в мэрии города решили переименовать в его честь улицу Эсперанто. В настоящее время там производится замена адресных указателей.

Улица Эсперанто в Казани была переименована в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Соответствующее решение в мэрии города приняли по просьбе председателя национально-культурной автономии казахов в Татарстане Сагита Джаксыбаева.

«Рассмотрев ходатайство о присвоении одной из улиц Казани имени первого президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, учитывая рекомендации комиссии по топонимике муниципального образования Казани, было принято решение о переименовании ул. Эсперанто на территории Вахитовского и Приволжского районов в улицу Нурсултана Назарбаева с сохранением адресных номеров на переименованной улице», – приводят СМИ сообщение исполнительного комитета Казани.

Местные журналисты уточняют, что сейчас на бывшей улице Эсперанто оперативно меняют адресные указатели.

Новость о появлении в Казани улицы Назарбаева распространили также многие казахстанские СМИ. В комментариях под ней пользователи теперь спорят о том, чье имя в качестве ответного жеста следует присвоить одной из улиц в Казахстане – президента России Владимира Путина или главы Татарии Рустама Минниханова.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.