Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 января 2016

В Татарии в своем доме сгорела многодетная семья

Фото: ГУ МЧС по Республике Татарстан

Следственный комитет начал проверку по факту гибели пятерых детей и их матери на пожаре в Татарии. 9 января в диспетчерскую службу Лениногорского района поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в селе Старый Кувак. В доме проживали двое взрослых и шестеро детей. Выживший глава семьи с многочисленными ожогами доставлен в больницу. Шестой, оставшийся в живых ребенок, в эту ночь гостил у родственников.

9 января 2016 года в 00.40 в ЕДДС Лениногорского муниципального района поступило сообщение по телефону 112 о пожаре в частном одноэтажном жилом доме по ул. Октябрьская, д. 2 в селе Старый Кувак Лениногорского района.

В доме проживала семья из 8 человек (2 взрослых и 6 детей). Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова через 8 минут. Из окон дома вырывалось открытое пламя. Внутрь дома зайти было невозможно, на тушение пожара были поданы 4 ствола. Открытое горение было ликвидировано в 01.17 мск.

На месте пожара работают силы и средства в количестве 40 человек и 15 единиц техники, в том числе от МЧС России 13 человек, 3 единицы техники; оперативная группа Главного управления МЧС России по РТ 6 чел., 1 ед. техники.

Ведется разбор завалов, обследовано 100 % площади дома, ведутся следственные действия. На месте пожара, к сожалению, обнаружены тела женщины и пятерых детей. На пожаре пострадал глава семьи 1968 г.р., он доставлен в ЦРБ Лениногорского района с предварительным диагнозом – ожог тела 70–75 % (3-й степени). 1 ребенок находился у родственников. Гибели людей способствовали состояние сна, удаленность объекта пожара от других домов и, как следствие, позднее обнаружение и сообщение о пожаре.

Причина пожара устанавливается. Дом отапливался дровами, использовались самодельные электронагреватели. На месте работают дознаватели Госпожнадзора, эксперты судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по РТ».

Главным управлением МЧС России по РТ совместно с Кабинетом Министров РТ был заблаговременно разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в период новогодних праздников.

Постановлением Кабинета Министров РТ с 15 декабря 2015 года по 10 января 2016 года введен особый противопожарный режим, а также был предусмотрен комплекс превентивных мер, направленных на снижение пожаров и негативных последствий от них. Руководством республики были даны все необходимые поручения, особое внимание уделено объектам социальной сферы, а также многодетным и неблагополучным семьям.

В рамках надзорно-профилактической операции «Жилище» с данной семьей дважды – 20 октября и 15 декабря 2015 года – специалисты управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ проводили профилактическую работу с доведением требований пожарной безопасности и вручением памяток.

16.mchs.gov.ru

Версия для печати
Главное