Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 января 2016

В Татарии в своем доме сгорела многодетная семья

Фото: ГУ МЧС по Республике Татарстан

Следственный комитет начал проверку по факту гибели пятерых детей и их матери на пожаре в Татарии. 9 января в диспетчерскую службу Лениногорского района поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в селе Старый Кувак. В доме проживали двое взрослых и шестеро детей. Выживший глава семьи с многочисленными ожогами доставлен в больницу. Шестой, оставшийся в живых ребенок, в эту ночь гостил у родственников.

9 января 2016 года в 00.40 в ЕДДС Лениногорского муниципального района поступило сообщение по телефону 112 о пожаре в частном одноэтажном жилом доме по ул. Октябрьская, д. 2 в селе Старый Кувак Лениногорского района.

В доме проживала семья из 8 человек (2 взрослых и 6 детей). Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова через 8 минут. Из окон дома вырывалось открытое пламя. Внутрь дома зайти было невозможно, на тушение пожара были поданы 4 ствола. Открытое горение было ликвидировано в 01.17 мск.

На месте пожара работают силы и средства в количестве 40 человек и 15 единиц техники, в том числе от МЧС России 13 человек, 3 единицы техники; оперативная группа Главного управления МЧС России по РТ 6 чел., 1 ед. техники.

Ведется разбор завалов, обследовано 100 % площади дома, ведутся следственные действия. На месте пожара, к сожалению, обнаружены тела женщины и пятерых детей. На пожаре пострадал глава семьи 1968 г.р., он доставлен в ЦРБ Лениногорского района с предварительным диагнозом – ожог тела 70–75 % (3-й степени). 1 ребенок находился у родственников. Гибели людей способствовали состояние сна, удаленность объекта пожара от других домов и, как следствие, позднее обнаружение и сообщение о пожаре.

Причина пожара устанавливается. Дом отапливался дровами, использовались самодельные электронагреватели. На месте работают дознаватели Госпожнадзора, эксперты судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по РТ».

Главным управлением МЧС России по РТ совместно с Кабинетом Министров РТ был заблаговременно разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в период новогодних праздников.

Постановлением Кабинета Министров РТ с 15 декабря 2015 года по 10 января 2016 года введен особый противопожарный режим, а также был предусмотрен комплекс превентивных мер, направленных на снижение пожаров и негативных последствий от них. Руководством республики были даны все необходимые поручения, особое внимание уделено объектам социальной сферы, а также многодетным и неблагополучным семьям.

В рамках надзорно-профилактической операции «Жилище» с данной семьей дважды – 20 октября и 15 декабря 2015 года – специалисты управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ проводили профилактическую работу с доведением требований пожарной безопасности и вручением памяток.

16.mchs.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».