Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 августа 2016

Минниханов о Госдуме: люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы

Принятый Госдумой закон об обязательном лицензировании на обращение с отходами животноводческих хозяйств вызвал критику президента Татарии Рустама Минниханова. «Пусть только кто-то попробует оштрафовать [фермера] за то, что у него навоз», – пригрозил он республиканским контролирующим органам. А о депутатах ГД он сказал, что это «люди, которые ничего в жизни не видели и принимают какие-то глупые законы».

Президент Татарии Рустам Минниханов раскритиковал федеральный закон об обязательном лицензировании на обращение с отходами животноводческих хозяйств. В соответствии с документом, который начал действовать с 1 июля 2016г., утилизацией таких отходов могут заниматься только компании, получившие лицензию на этот вид деятельности. К владельцам подворий и животноводческих хозяйств, которые самостоятельно вывозят отходы, будут применять санкции. Лицензия на утилизацию навоза стоит от 100 тыс. до 20 млн руб.

«Что это такое? Кто это придумал? Зачем закон приняли, еще так серьезно – со штрафами?» – возмутился Минниханов, обсуждая возникшую проблему на заседании по развитию предпринимательства. «И так никто корову держать не хочет. Вообще животноводов не будет, всё из-за границы будем покупать. Вообще глупости! Пусть только кто-то попробует оштрафовать [фермера] за то, что у него навоз. Мы что, должны закрыть все наши животноводческие фермы?» – приводит слова главы Татарии Inkazan.

Для республики проблема стоит особенно остро, поскольку там нет ни одного предприятия, которое бы имело необходимую лицензию. В связи с этим Минниханов запретил штрафовать местных фермеров за утилизацию навоза, тем более что, по его словам, «навоз никто никуда не выбрасывает, чем дольше он хранится, тем качественнее становится».

Комментируя действия депутатов Госдумы, принявших данный закон, Минниханов заявил: «Вообще, люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы».

Версия для печати