блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 сентября 2016

Татарская певица и танцовщица оказалась в центре религиозного скандала

В Татарии разгорается религиозный скандал. Гнев представителей татарского духовенства вызвал клип певицы и танцовщицы Резеды Ганиуллиной, снятый на фоне мечети. Один из представителей Духовного управления мусульман Татарстана сравнил певицу с «Пусси Райот», другой потребовал раскаяться перед Аллахом «за стриптиз» и удалить клип, который меньше чем за сутки после резких высказываний духовных лиц набрал около 10 тыс. просмотров на YouTube и более 17 тыс. на личной странице певицы.

Видео, снятое на песню татарской певицы Резеды Ганиуллиной, вызвало гнев представителей Духовного управления мусульман Татарстана. Заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров назвал танец Ганиуллиной, который она исполняет в традиционном костюме для танца живота, осквернением храма, поскольку видео снято на фоне Белой мечети в городе Болгар, который татарские мусульмане считают священным.

«Это же не стрип-клуб или ресторан! Как можно наплевать на чувства 1,5 млрд мусульман? Как можно так неуважительно относиться к своему народу? Куда смотрит муфтият? А то ходят мечети проверяют, в тюбетейках пришли или нет, тут люди полуголые на территории мечети танцуют!» – написал Батров на своей страничке в «Фейсбуке». Он упомянул скандал с так называемым панк-молебном в храме Христа Спасителя в 2012г. «Почему Pussi Riot осудили за танцы в церкви? Куда смотрит Министерство культуры? Мы проводим конгрессы, форумы, а какой смысл от них, если получаем такое?!» – приводит его слова «Независимая газета».

Еще более резко высказался имам Сейджагфар Лутфуллин. Он назвал клип Ганиуллиной «позором татарского народа», само действо – «надругательством над домом Аллаха» и призвал «стриптизершу» «немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись из соцсетей».

Сама певица в ответ на критику духовенства заявила, что она не стриптизерша. «Это мой сценический образ. Восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица – это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр», – написала Ганиуллина в своем аккаунте «ВКонтакте», добавив при этом, что готова принести извинения тем, чьи чувства были задеты. Однако требование удалить видео, которое после разразившегося скандала за сутки в общей сложности набрало около 10 тыс. просмотров на YouTube и более 17 тыс. на ее личной странице, выполнять не стала.

Отметим, по сведениям местных СМИ, Ганиуллина ранее была приглашена на торжественный прием к главе Татарстана Рустаму Минниханову. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.